傳達正確觀念 道教文化與宮廟人才培育研討更昇華

傳達正確觀念 道教文化與宮廟人才培育研討更昇華

《圖說》社團法人全國道教宮廟人才培訓協會頒送聘書,前考試院考選部長邱華君教授聘請為協會認證證照主考官,此外,協會並聘請五位考試評核委員、五位考務委員,左起理事林紹榮、前考試院考選部長、世新大學、淡江大學兼任教授邱華君、羅毅君理事長、創會理事長羅瑞生、榮譽理事長陳克難。〈記者葉柏成攝〉


【民眾網葉柏成台北報導】以 「台灣道教宮廟治理與民間信仰之美」為主軸的第三屆道教文化與宮廟(壇)人才培育研討會今〈2〉日在台北市集思交通部國際會議中心舉行,與會專家學者分別發表其研究專長論文,參加者皆為該領域翹楚,解析精湛,是一場難得的宗教理論與實務交流互動。

第三屆道教文化與宮廟(壇)人才培育研討會指導單位為內政部,由社團法人全國道教宮廟人才培訓協會主辦,世新大學終身教育學院、佛光大學宗教所協辦。全國道教宮廟人才培訓協會創會理事長羅瑞生為鬼谷宗第八十二代宗師同時也是佛光大學宗教所課務委員。業界資歷五十二年餘,相關專業著作書籍多達三百二十之多,各種道法科儀四百餘冊,其中實務主持大型醮典法會科儀與理論經驗廣為台灣道教界人士推崇。

羅瑞生表示,全國道教宮廟人才培訓協會成立的宗旨是,傳述老君哲學及三十六部尊經暨道教文化與科儀法事等相關訓練,並授籙及傳承道教產業職德與倫理等要務。自民國100年成立以來,在其第一任內與第二任羅毅君帶領下,辦理正統道法訓練課程,榮獲TTQS銅牌品質認證。

尤其,其子羅毅君任內更積極推動產官學合作,於台大舉辦學術研討會,廣邀產官學三方交流發表研究成果,成為道教界一大盛事與傳統。

傳達正確觀念 道教文化與宮廟人才培育研討更昇華

《圖說》創會理事長羅瑞生頒感謝盃。〈記者葉柏成攝〉


他指出,全國道教宮廟人才培訓協會配合各地方政府與行政院勞委會職訓局訓練政策,教授正確的宗教民俗禮儀與道教科儀法事、宮廟堂慶典禮儀、風水擇日等;致力提升道教從業人員對於祭祀敬祝、慶典禮儀流程、道教哲學、道教文化、科儀法事的職能訓練與培養正確的職業道德觀;提供一般民眾對於宗教禮儀事務的諮詢平台,將正確的道教宮廟堂慶典禮儀流程與風水擇日觀念正確且有系統地傳達給社會大眾。

羅瑞生盼透過學術與實務的相互交流,開展與延續台灣民俗文化的新方向。以往宗壇傳授門人,重點在於一對一的師徒口教相授,同時非宗壇入室弟子不輕傳授,因此也都不公開進行,不過其實過程的約束與教導都是正面向善的,期望能對社會上有所助益,藉由研討會讓大眾能更加認識道教宗派的正面影響。

傳達正確觀念 道教文化與宮廟人才培育研討更昇華

《圖說》羅毅君理事長感謝各界支持肯定,讓協會得以順利推展會務。〈記者葉柏成攝〉


社團法人全國道教宮廟人才培訓協會榮譽理事長、前政戰總局副局長陳克難表示,全國道教宮廟人才培訓協會將傳統宗教信仰提升到學術研討,進而與產學合作,且能舉辦多場學術論壇,非一般宮廟做得到的,相信今天藉由研討會讓道教的文化更為提升。

今天與談人有: 團法人全國道教宮廟人才培訓協會創會理事長羅瑞生、:邱華君教授〈前考試院考選部長、世新大學、淡江大學兼任教授〉、:蕭武桐〈(國立政治大學公共行政學系教授)、蔡翔宇助理教授〈社團法人中華關聖文化世界弘揚協會秘書長〉、李忠達副教授〈東海大學中國文學系副教授〉、尤得城副會長〈國際老子道家總會副會長〉。

傳達正確觀念 道教文化與宮廟人才培育研討更昇華

《圖說》榮譽理事長陳克難頒感謝狀。〈記者葉柏成攝〉


發表人為;東海大學中國文學系副教授李忠達,主題;〈酆都山真形圖〉的創造及其在宋代道法中的應用。輔仁大學宗教學系碩士蕭蔚華,主題;神農大帝信仰-以臺灣東北角為例。輔仁大學宗教系博士生高慶禮,主題;臺灣鴻鈞老祖信仰研究。佛光大學宗教研究所碩士馮天池,主題;消落的民間靈療巫術-割鬮探論。金門大學通識中心助理教授陳月蓮,主題;金門現今的七娘媽信仰--以2023年為例。金門高中歷史科教師陳月萍,主題;金門新頭伍德宮蘇王爺信仰的形成與傳播。輔仁大學宗教所碩士李蕙菱,主題;閭山三奶法在台灣-以落河搖孩兒為例。台灣臨水文化弘道促進協會秘書長劉厚璞,主題;以三重聖傳福音堂接駕古田祖廟順天聖母金生來台遶境為例。全國道教宮廟人才培訓協會常務理事陳文鈺,主題;堪輿風水之探討—以日常生活為例。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版