守護外籍漁工溫暖過冬 竹市府貼心贈禦寒物品

【民眾網方健龍新竹報導】暖心關懷外籍漁工!新竹市政府日前在南寮旅客服務中心舉辦外籍漁工寒冬送暖活動,現場提供外籍漁工免費理髮服務,贈送外套、棉被及帽子,並請回教長老祈福工作平安,使外籍漁工感受到市府的溫暖與關懷。

新竹市長高虹安表示,目前有143名外籍漁工在新竹籍漁船工作,其中印尼籍佔大多數,且多有伊斯蘭宗教信仰。為了加強照顧外籍漁工的工作生活,市府於舊漁會周邊環境改善工程中,增設男女分流的小淨室與禮拜室,使外籍漁工在外工作也能實踐宗教信仰,滿足多元宗教文化的需求,漁港管理所也將增設淋浴間與廁所,使漁工靠岸休息時可使用。

勞工處長黃錦源表示,外籍漁工遠離家鄉來台從事漁業,長時間在海上工作生活,無法定期修剪頭髮、整理容貌。市府為照顧漁工在海上寒冬工作的辛苦,自104年起連續多年舉辦外籍漁工寒冬送暖活動,贈送禦寒物品,並提供免費理髮服務。外籍漁工經常在海上惡劣的天氣條件下長時間工作,所以今年特別邀請回教長老以可蘭經祈福,祝福外籍漁工出海工作平安。

新竹區漁會總幹事童錦杰也特地到活動會場給外籍漁工加油打氣,感謝他們對新竹漁業的付出,有他們的貢獻才能一同創造出豐碩的漁獲。

印尼籍回教長老曼順特別從桃園來南寮漁港為教徒祈福,他表示,覺得活動非常有意義,這是他第一次來南寮漁港,也是第一次為漁工祈福,看到家鄉的同胞在新竹順利工作,新竹市政府貼心照顧漁工讓他很感動。

「能來新竹工作真是太好了!」去年剛來新竹工作的印尼漁工多飛表示,他來自印尼的一個小島村莊,日常生活主要依賴捕魚,鮮少有機會進入大都市。由於宗教信仰的原因,他通常只選擇由男性理髮師剪髮。雖然他對於竹市理髮店感到好奇,但出於宗教及文化的考量,他並未踏入過。此次市府舉辦的活動讓他感到非常開心,因為現場男性理髮師讓他可以放心理髮。此外,活動中還有回教長老的祈福,讓他感到安心。大家一同唱起印尼的家鄉歌曲,享用薑黃飯,這一切讓他感受到如同過年般的歡樂氣氛。

勞工處表示,竹市作為多元化且友善的城市,在11月3日由駐台北印尼經濟貿易代表處舉辦的全國移工業務聯繫會議上,代表處特別頒發感謝獎牌,表彰市府對印尼移工的持續關心和照護。市府對移工的支援包括定期訪問,以了解他們的生活情況;組織各式活動豐富移工的休閒時光;提供慰問金,及幫助解決雇主和移工之間可能出現的各種問題,如勞動契約的更改、稅務諮詢,及出境前的必要驗證等服務。

勞工處呼籲市民朋友,友善對待外國移工,如有聘僱外國人工作相關疑義,可撥打市民服務專線1999洽詢或請電洽勞工處勞動條件科(03-5324900分機610~612)。

守護外籍漁工溫暖過冬 竹市府貼心贈禦寒物品

《圖說》新竹市政府在南寮旅客服務中心舉辦外籍漁工寒冬送暖活動,讓外籍漁工感受到市府的溫暖與關懷。(圖/新竹市政府提供)


守護外籍漁工溫暖過冬 竹市府貼心贈禦寒物品

《圖說》竹市府勞工處長黃錦源表示,市府為照顧漁工在海上寒冬工作辛苦,自104年起連續多年舉辦外籍漁工寒冬送暖活動,贈送禦寒物品,並提供免費理髮服務。(圖/新竹市政府提供)

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版