想擁有Q彈水嫰肌膚 營養師這樣說

想擁有Q彈水嫰肌膚 營養師這樣說

《圖說》衛福部臺北醫院宋佩蓉營養師表示食用多酚蔬菜水果有助於減少皮膚氧化損傷與發炎。〈臺北醫院提供〉


【民眾網葉柏成新北報導】許多民眾嚮往擁有Q彈水嫰的肌膚,會加強臉部保養品的保濕及防曬,但卻忘了從身體由內而外的照顧才能治標又治本。衛生福利部臺北醫院宋佩蓉營養師表示,若想養好肌膚,第一步應該先讓身體獲得足夠的營養與健康,透過日常飲食及生活習慣來維持健康肌膚,之後透過保養與防曬,才能養出讓整個人都能閃閃發亮的好膚質。

宋佩蓉表示,天然食物中有著豐富多元的營養素,良好的飲食習慣及攝取足夠的營養可以修復受損的肌膚,根據食物營養的不同,也會有補水、美白、抗氧化、延緩衰老或是增加皮膚彈性的功能,例如攝取足夠的蛋白質、維生素、Omega-3多元不飽和脂肪酸、多酚類與充足的水份。

她說,蛋白質主要有兩個功能,一是保持皮膚彈性,二是促進肌膚新陳代謝,攝取雞蛋、牛奶、肉類、大豆等優質蛋白質食物都是很好的選擇。維生素C、維生素E、β胡蘿蔔素等具有抗氧化的特性,能幫助清除體內自由基,並達到延緩皮膚衰老的效果。

宋佩蓉指出,維生素C是強大的抗氧化劑,可以修補受損的組織,在攝取足夠蛋白質下,搭配補充維生素C可以促進人體合成膠原蛋白,讓皮膚保持彈性細緻,所以希望皮膚Q彈,可以多食用富含維生素C的芭樂、奇異果、柑橘類等。維生素E可以保護皮膚減少紫外線的刺激和損傷,可從堅果類、酪梨等食物中攝取,維持肌膚的抗氧化功能。

β胡蘿蔔素在肝臟中可轉換成維生素A,達到預防皮膚粗糙乾裂及暗沉的功能,可選擇食用深綠色蔬菜、地瓜、南瓜、胡蘿蔔進取足夠的β胡蘿蔔素。宋佩蓉營養師提醒,均衡飲食即可,若攝取過量β胡蘿蔔素,反而使皮膚變黃哦。

此外,Omega-3多元不飽和脂肪酸;脂質是皮膚的重要組成部分,如果人體必需的脂肪酸攝入不足,或脂肪代謝異常都會導致皮膚疾病,而攝取過多的脂肪也會導致發炎,建議選擇具有抗發炎、保護皮膚延緩老化的好油Omega-3,如橄欖油、鮭魚、鯖魚及亞麻籽。

想擁有Q彈水嫰肌膚 營養師這樣說

《圖說》宋佩蓉指出維生素具抗氧化特性,可幫助清除體內自由基。〈臺北醫院提供〉


宋佩蓉說明,多酚是植物的次生代謝產物,有抗氧化、抗發炎的作用,能減少皮膚的氧化損傷和發炎情形,建議可攝取廣泛存在的多酚蔬菜、水果、茶葉等植物,例如綠茶中的茶多酚及兒茶素、薑黃中的薑黃素、番茄中的茄紅素、莓果中的花青素。

她強調,水分不足容易讓肌膚乾癟無光澤,建議每日補充足夠水份,攝取體重x30-35ml的水量,例如50公斤每日攝取飲水量應為1500~1750cc。但若從事大量運動、大量流汗活動時,不以此為限制,而是應該在活動與運動過程,即時補充足量的水份。

除此之外,充足的睡眠與規律的運動也不可少,睡眠不足會造成代謝、內分泌功能混亂,避免熬夜並且養成規律的生理時鐘,建議成人每天睡眠7-9小時,加上每週至少固定有三次運動,促進血液循環,讓肌膚透出紅潤與光澤,並有助於將體內的毒素排出代謝,進而使肌膚有透亮潤澤的效果。

宋佩蓉提醒,想擁有Q彈水嫰肌,不可少的就是要避免攝取紅燈食物,例如高油高糖的炸雞、蛋糕、汽水…等,或是加工醃漬的香腸、臘肉、蜜餞…等,都容易促進發炎作用,使皮膚暗沉且失去彈性。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版