立委林思銘提案修住宅法 籲政府重視租屋弱勢者權益

【民眾網方健龍新竹報導】台灣居住問題日漸嚴重,除了房價節節高升外,社會住宅興建數量與進度不如預期也是造成居住困難的原因,但除了一般民眾外,有一群租屋弱勢者,本身可能因為是鰥寡孤獨者,容易在租屋市場中被排除,造成居住權利受損。對此,立委林思銘特別提出住宅法修法版本,希望將相關機制完善落入保障,並且提供充足誘因,健全住宅租賃市場。

立委林思銘表示,目前的社會住宅數量不足是不爭事實,而且一般租屋市場當中確實存有這群租屋弱勢族群,他們本身多數就是社會弱勢族群,在租屋市場更顯弱勢,因此他特別在住宅法的修正案中,提出納入原則性保障的條文,分配給弱勢族群的社會住宅比例應由30%提高到40%。

林思銘指出,另外一個問題在於多數房東在誘因不足情況下,不願意釋出房屋來滿足租屋需求,因此他提案將免稅額度從原本的15,000元提升到35,000元。此外,身為律師的他也認為有很多租屋糾紛來自於押租金糾紛,因此他也提出應該建立押租金信託管理的服務,透夠公家介入,建立透明健全的租屋市場。

林思銘並呼籲,除了社會住宅興建要持續監督努力外,完善台灣的租屋市場機制也是必須要面對的課題,期待他的提案能盡快獲得朝野立委共識,早日付諸實施。

立委林思銘提案修住宅法 籲政府重視租屋弱勢者權益

《圖說》立委林思銘提案修訂住宅法,希望將相關機制完善落入保障,並提供充足誘因,健全住宅租賃市場。(圖/立委林思銘辦公室提供)

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版