深耕奉獻環教 新北環保局表揚44位濕地志工

深耕奉獻環教 新北環保局表揚44位濕地志工

《圖說》新北環保局副局長朱益君〈後排中〉與濕地志工合照。〈環保局提供〉


【民眾網葉柏成新北報導】新北市環保局為深耕濕地生態環境教育,「濕地故事館」及「漳和濕地」開放民眾參觀,透過志工提供專業的濕地導覽解說,並辦理環境教育課程講座等活動推廣濕地的美好。昨〈6〉日舉辦濕地志工感恩會,由副局長朱益君表揚感謝志工夥伴們為濕地環境教育工作的貢獻。

朱益君表示,濕地是地球上生產力最豐富的生態系之一,且具有防洪及淨水的功能。新北市於大漢溪河道之左右岸設置8處人工濕地與3處礫間接曝氣場域,為了增進民眾對於濕地的認識,環保局於101年打造了北臺灣首座濕地故事館,並結合鄰近新海三期濕地、漳和濕地,由志工們協助推展環境教育工作,讓參觀民眾學習如何愛護水資源,並觀察周邊水域生態及水環境,至今已累積53萬4,571人參訪。

他說,環保局目前共有44名濕地志工夥伴,主要負責「濕地故事館」及「漳和濕地」基礎維運工作及導覽解說,在志工們腦力激盪下,發展出豐富的探索大自然課程,搭配桌遊、繪本、互動式教具及DIY等活動深化環保知識。

志工們也會前往學校、企業、機關團體,透過講座、課程、校外教學、擺攤等方式宣導濕地生態及水環境教育知識,例如長期協助板橋國中溼地社辦理教學活動,讓學生認識、學習濕地相關生態及功能,並培養學生濕地導覽解說的能力。

深耕奉獻環教 新北環保局表揚44位濕地志工

《圖說》濕地志工隊長甘偉文於湳仔溝抽水站進行環境教育活動。〈環保局提供〉


帶領濕地志工的隊長甘偉文為環保局退休員工,他表示,過去在參與大漢溪沿岸人工濕地的規劃與建設工作時,有感於人類不是大環境的唯一,希望萬物可以滋長,環境可以永續,因此在106年退休後他全心投入濕地志工推廣環境教育,繼續將環境保護的理念傳遞出去。

深耕奉獻環教 新北環保局表揚44位濕地志工

《圖說》濕地志工趙淑芬老師於漳和濕地進行生態解說。〈環保局提供〉


濕地志工趙淑芬老師畢業於臺灣大學植物系,於板橋國中生物老師退休後積極參與社會服務,擔任濕地志工至今已10年,她表示萬分珍惜能有機會以自己的專業推動環境教育,盡力為之。

深耕奉獻環教 新北環保局表揚44位濕地志工

《圖說》濕地志工吳麗雲老師於濕地故事館進行環境教育。〈環保局提供〉


濕地志工吳麗雲老師則分享加入濕地志工的契機,她自靜修女中退休時,正值環保局招募大漢溪生態廊道解說志工,她立刻接受訓練成為解說員,並成為濕地故事館志工至今已逾10年,她表示:「生態為我所愛,到如今仍樂在其中」。

深耕奉獻環教 新北環保局表揚44位濕地志工

《圖說》明緯企業員工及眷屬共同移除入侵外來種守護漳和濕地。〈環保局提供〉


此外,環保局今年邀集企業、法人團體加入守護漳和濕地行列,包括和潤企業及明緯企業皆鼓勵企業員工閒暇之餘多多參與,一同維護漳和濕地環境永續與生態多樣性,今年共辦理11場守護濕地活動,總計295位企業員工參與,協助移除外來種小花蔓澤蘭475公斤、大萍清理面積達993平方公尺,也協力清除福壽螺及其卵塊,並參與筍白筍採收體驗,寓教於樂。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版