移民署竹市站志工、通譯進修再升級 優良志工林壯亨獲表揚

【民眾網方健龍新竹報導】公務機關難免讓人有嚴肅與拘謹的想像,但來到移民署新竹市服務站,因為有志工與通譯人員的溫暖笑容及貼心指引,總能緩減民眾的緊張情緒。為了讓溫暖與專業延續,移民署新竹市服務站今(14)日舉「113年志工及通譯服務人員教育訓練暨優良志工表揚活動」,除了安排相關講習課程,更表揚112年度優良志工林壯亨,感謝他與其他志工及通譯們長期以來的服務與貢獻。



此次獲選新竹市服務站112年度優良志工表揚的林壯亨,今年剛好服務滿10週年。精通雕刻與摺紙工藝的林壯亨於民國92年退休,96年第一次在社區擔任志工,後來更加入新竹市老人文康休閒巡迴服務專車行列,10年前在因緣際會下加入移民署,並陪伴著新竹市服務站至今。獲選優良志工的林壯亨表示,協助他人總讓他感到開心,他認為擔任志工是雙向的成長,運用所學協助他人的同時不僅更強化記憶又能獲得正向反饋,如此良善的循環就是他持續擔任志工的動力。



今天教育訓練課程內容除了更新入出國及移民法修法資訊,也邀請玄奘大學社會工作學系李明玉老師帶來「家庭暴力及性侵害防治相關規定及處理流程」及新竹縣志願服務協會陳德銓老師帶來「志願服務與通譯服務技巧」及。課程中,兩位講師都運用生活化的案例與學員討論與互動,並搭配有獎徵答讓大家收穫滿滿。上課的志工們及通譯人員都說,每年一次的進修,讓他們更有自信地繼續為民眾帶來優質服務。



移民署新竹市服務站站主任蔡崇富表示,本站因為有這群優秀的志工與通譯人員協助,讓服務不只升級更提升暖度與圓融。另端午佳節雖然剛過,但旅遊與團聚的氛圍仍在,提醒新住民朋友切勿因思鄉而攜帶或郵寄豬肉製品來臺,首次查獲將罰新臺幣20萬元,二次查獲將罰新臺幣100萬元。另外,外國人逾期居(停)留罰鍰提高自3月起已提高自新臺幣1萬元至5萬元,提醒在臺的外來人口留意效期、守住荷包。



移民署竹市站志工、通譯進修再升級 優良志工林壯亨獲表揚

《圖說》移民署新竹市服務站辦理志工通譯教育訓練,同時表揚112年度優良志工林壯亨。(圖/移民署新竹市服務站提供)


移民署竹市站志工、通譯進修再升級 優良志工林壯亨獲表揚

《圖說》移民署新竹市服務站主任蔡重富為志工通譯人員授課,並感謝同仁溫暖的付出。(圖/移民署新竹市服務站提供)




最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版