〈讀者投書〉別讓錯假訊息妨礙地方發展

〈讀者投書〉別讓錯假訊息妨礙地方發展

《圖說》居民連署。〈李麥可提供〉


作為一名三代生長在柳營的居民,我對於地方的發展深感擔憂。與台南其他行政區相比,柳營雖有科技園區擴編,但在地人口數卻是連五年下滑,顯見柳營的長期發展陷入停滯不被外界看好。細思過去較受矚目的柳營開發案發現,錯假訊息散佈常是扼殺開發機會的主因之一;舉例來說,柳營設立儲能電廠的利弊。



從儲能電廠初期討論開始,我便自發參與希望理解儲能對地方的影響好壞。就公開資料及個人理解,儲能案場的建設有助穩定電網,提升能源效率,對於地方的長遠發展至關重要。儲能可在需求高峰時提供電力,在需求下降時儲存多餘的電力,從而平衡電力供需,保障地方居民日常和產業擴張。



此外,儲能系統可在重大災害時快速釋出電力,確保電力供給無虞。這點在今年四月強震已有印證,我認為地方儲能將更有助吸引外部產業投入發展,增添能源保證的優勢。



然而,儲能案場卻被遭部分人士用不實訊息抹黑為「嫌惡設施」,聲稱其會對居民健康造成威脅,影響土地價值,甚至對環境帶來災難性後果。但事實是,這些指控並沒有科學依據。查證公開的研究及報導,合法合規的儲能電廠不會對人體健康造成危害,與常見的傳統產業相比,儲能電廠反倒不會釋出有害物質汙染環境。



我認為政府及儲能業者也應善盡告知及溝通責任,除了召開說明會外,個別溝通也是相當重要的。畢竟一般民眾對於能源認知有限,如果業者沒有善盡溝通責任,政府也應該有所把關或重新審視該廠商是否合適開發。



柳營是一個居民勤懇務實且富有潛力的地方,不應受到有意散佈錯假訊息的既的利益者干擾未來發展。我呼籲地方居民應該更加理性和冷靜地對待地方建設計畫,不要被無根據的謠言所左右。我們必須主動尋求正確的資訊,以了解科學事實,而不是輕易相信那些缺乏理論根據的指控阻礙地方的發展。〈李麥可,台南市柳營居民〉





最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版