業者以水果箱運送犬隻 動保處令改善

業者以水果箱運送犬隻 動保處令改善
高雄市農業局動物保護處今接到輿情通報,指出針對發生的高雄某寵物業者以裝水果的紙箱鋪上報紙運送犬隻至台北一案,動保處接獲通報立即循線追查到該名寵物業者,並對該名業者開立勸導單,要求爾後在寵物運送過程中應注意動物福利,若未依勸導事項改善,如再犯將依動物保護法進行開罰。

據了解,該業者平時是以專業運輸籠專車運送寵物,當天因購買飼主要求要空間較大的容器載運犬隻,故業者便使用一較大的水果紙箱開啟對流孔洞後裝載犬隻,由有空調的9人座箱型車運送犬隻至台北。而該犬隻被運送到台北後整體健康狀況尚屬正常。

動保處表示,該名業者以裝水果的紙箱裝載寵物長時間運送,箱內未設有適 當飲水器,提供動物基本食物、飲水需求,已有違反動物保護法第5條規定未對其管領動物做妥善照顧之虞,動保處已依同法第30-1條對該名業者先開立勸導單,並令改善,如未依勸導事項改善,再犯則可處新臺幣3千元以上1萬5千元以下罰鍰,如後續運輸寵物因而造成動物有受傷狀況,可以依同法第30條規定:故意傷害或使動物遭受傷害,而未達動物肢體嚴重殘缺、重要器官功能喪失或死亡,最高可處7萬5千元罰鍰。

動保處處長葉坤松呼籲民眾,飼養寵物一定要給牠一個妥善的飼養環境及空間,如果要運送寵物,也要多注意寵物運送過程中的的食物、飲水、排泄、環境及安全,避免寵物在運送過程中遭受驚嚇、痛苦及傷害。
寵物:寵物,是為了玩賞、伴侶,而飼養的動物。一般是指人為了消除孤寂或娛樂,其中貓、狗、鳥和魚最為常見。 ...更多

最新政府消息新聞
行動版 電腦版