打狗鳳邑文學獎頒獎典禮

打狗鳳邑文學獎頒獎典禮
高雄文學館24日舉行「2019打狗鳳邑文學獎頒獎典禮」,副市長葉匡時出席頒獎時指出,打狗鳳邑文學獎自2011年舉辦以來,累計已超過五千位創作者們參與投入,為高雄過去、現在及未來留下許多記憶、感情及想像,也因為這個獎項,使高雄更豐富多元與包容,除了向勞苦功高的評審委員致敬,也期待得獎者持續創作,在文壇發光發熱。

葉匡時表示,高雄在台灣文學史上扮演重要角色,60年前成立的「創世紀」詩社,葉石濤先生與余光中等作家都在高雄留下耳熟能詳的作品及美麗文字與足跡,而打狗鳳邑文學獎自2011年舉辦以來,累計超過5千位創作者們參與投入,書寫各種屬於高雄過去與未來的文學風貌,明年也可以進一步思考如何給予參與作家更多實質獎勵,鼓勵更多作家投入書寫、創作。

他也表示,除了「打狗鳳邑文學獎」、「青年文學獎」等徵文競賽,市府採取多元並進的方式推展文學政策,協助作家創作及出版獎助計畫,提供作家盡情寫作與發表的平臺,讓屬於高雄的歷史記憶在文學創作中被看見,使高雄成為一個愛書、樂閱讀、善創作的城市。

文化局則表示,今年打狗鳳邑文學獎收件數共559件,參加者年紀從9歲至71歲,其中30歲以下的投稿者佔了近一半的比例,顯見打狗鳳邑文學獎已成為文學新人躍躍欲試的舞台,各組得獎如下:小說組:首 獎/李璐〈辭土〉、評審獎/星垂平野〈沒有他方〉、優選獎/林新惠〈小物〉、高雄獎/蔡昇融〈回到泵島〉。散文組:首 獎/熊佳慕〈零餘時刻〉、評審獎/林念慈〈三十而慄〉、優選獎/林芸〈阿雞〉、高雄獎/沈信宏〈大探險家〉。新詩組:首 獎/何敏誠〈旗津六號公園〉、評審獎/賴文誠〈菸――外籍新娘在美濃〉、優選獎/陳敏娟〈那魚沒有想像中冷――致憂鬱〉、高雄獎/何敏誠〈旗津六號公園〉。台語新詩組:首 獎/陳正雄〈曹公圳記事〉、評審獎/黃明峯〈消息――讀呂赫若日記、作品有感〉、優選獎/杜信龍〈打狗踏查―記高雄雄中二二八陳仁悲訪談〉、高雄獎/陳正雄〈曹公圳記事〉。

圖1:副市長葉匡時期待得獎者持續創作。

圖2:葉匡時與得獎者合影。
  • 新聞關鍵字: 余光中葉匡時
余光中:為華人文學界巨擘,早年為臺灣新詩流派中藍星詩社的成員,著有新詩、散文、評論、翻譯、編輯等凡五十餘種,多篇作品選入兩岸三地的大學、中學教科書。2017年12月14日逝世於高雄醫學大學附設中和紀念醫院。 ...更多

延伸閱讀
最新政府消息新聞