首張管風琴專輯 衛武營跨國共製

首張管風琴專輯 衛武營跨國共製
衛武營國家藝術文化中心音樂廳卓越聲學效果,和氣勢磅礡的亞洲最大管風琴絕美音色組合,備受各界盛讚,為讓全球樂迷感受衛武營音樂廳非凡魅力,衛武營攜手歐洲權威唱片公司Berlin Classics,邀請管風琴天后伊維塔.艾普卡娜、葛萊美獎錄音師Jens Schünemann、傳藝金曲獎錄音師尤子澤等跨國頂尖組合,以法國浪漫主義時期作品,共同打造衛武營首張管風琴專輯,預計2020年下半年全球發行。

衛武營管風琴由德國百年大廠Johannes Klais Orgelbau製造,公司第四代經營者Philipp Klais自承「這是我們打造過功能最複雜的管風琴」,尤其衛武營管風琴將主管風琴與回聲管風琴分置於兩側,可由移動式演奏平台同時控制,更是全球音樂廳中獨一無二設計。對於衛武營音樂廳的聲學設計,Philipp Klais在2018年10月14日,欣賞衛武營開幕季《管風琴天后伊維塔.艾普卡娜獨奏會》後讚嘆:「衛武營音樂廳,無疑是全世界最適合欣賞管風琴演奏的音樂廳。」

衛武營藝術總監簡文彬表示:「衛武營是臺灣傾國家級力量,精心建設的世界級場館,除了肩負提供優質節目任務,還有以表演藝術為臺灣發聲的使命。為讓國內外人士深入認識衛武營管風琴,以及音樂廳世界級聲學效果的絕配組合,同時推廣管風琴音樂,衛武營從今年開始,啟動『管風琴專輯錄製計畫』,透過跨國合製專輯,使衛武營管風琴的演奏被記錄和擴散。除了此次和伊維塔的合作,目前也正與另外3位國際知名管風琴演奏家,洽談後續的專輯錄製計畫。」

伊維塔.艾普卡娜自2003年至今,曾經參與13張專輯錄製,包括在德國易北愛樂廳錄製的《光明與黑暗》。伊維塔.艾普卡娜上周抵達衛武營,進行為期七天的錄音。對於此次在衛武營錄製專輯,她表示:「衛武營音樂廳的用色與設計,非常符合法式浪漫曲風,因此決定了專輯風格。法式浪漫風格我過往較少接觸,這次想做些新嘗試。同時,衛武營管風琴可以演繹非常多情感和調性,我會盡可能去探索它的可能性,並讓聽眾聽到唱片後,走進衛武營音樂廳,感受和唱片相同的感動。」

Berlin Classics是具有70多年歷史的歐洲古典樂唱片大廠,成立至今累積發行超過2,000張專輯。Jens Schünemann操刀錄音的《Dreams Of A World-Works Of Lauro, Ruiz-Pipo & Duarte》專輯,曾在2000年榮獲當年葛萊美最佳器樂獨奏獎;尤子澤則曾和NSO國家交響樂團合作,以《樂無止境-呂紹嘉與國家交響樂團經典現場重現》專輯,獲選第25屆傳藝金曲獎最佳錄音獎。兩位金獎級錄音師,聯手合作此次現場錄音。

Jens Schünemann表示:「2018年10月,我第一次來到衛武營音樂廳,感受這裡的音樂,可以感動非常多人,就決定要來這錄製專輯,讓更多人發現衛武營音樂廳魅力。這次合作的衛武營團隊,以及錄音師尤子澤,在各方面都給予我非常專業的協助,彼此激盪出精采火花,後續的成品讓人很期待。」

尤子澤表示:「管風琴的琴譜,不會標註音色強弱表現,每個管風琴家,在同樣的音樂廳、相同管風琴,即便演奏同一樂曲,也會有不同的音樂表現。衛武營音樂廳葡萄園式設計,聲音的擴散,如同把聽眾包圍,加上伊維塔的演繹,透過這次唱片錄製,將會忠實呈現衛武營獨特有音色。」
  • 新聞關鍵字: 葛萊美獎金曲獎

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞