北北基桃生活圈 林右昌邀侯友宜交流防疫演習

北北基桃生活圈 林右昌邀侯友宜交流防疫演習
基隆市政府今(31)日舉辦的「因應武漢肺炎社區感染超前部署社區防疫演習」,除了中央代表陳時中部長,市長林右昌也特別邀請鄰近的新北市長侯友宜前來指教、交流,林市長說,本月初,副市長林永發也率領市府團隊觀摩新北市的防疫演習工作,所以基隆市是濃縮了新北、台北、桃園等劇本演練,今天很感謝侯市長親自蒞臨,相信未來還會有更多實質防疫合作工作,兩市之間也會繼續保持橫向聯絡管道暢通,溝通訊息與分享經驗。

林右昌表示,北北基桃是一個共同生活圈,基隆每天有幾萬人在雙北移動,也像一個大都會,應該要大家一起區域聯防,進行防疫整合工作,侯市長也特別指出,接下來也會跟右昌市長,還有台北、桃園、宜蘭採取區域聯防,以全民防衛總動員整備階段來設計,人口密度、交通運輸管控,把區塊守好,為下一個階段做準備,寧可事前先做到位,不要事後慌張準備,林右昌則表示樂觀其成。

另外,林右昌也提到,現在入境已經全面都要居家檢疫,集中檢疫的部分尊重中央CDC的決定,而他也補充道,防疫是每個人的工作,但最近因為清明連假就要到來,很多人都延後或提前掃墓,或聽從政府宣導以線上方式替代,最近一個星期清明掃墓人數大幅下降,不過很多人想趁連假出遊,可能造成另一種影響或衝擊,應該要保持社交距離,避免群聚的動作,即使出遊也要重視防疫動作。

而針對侯市長提出全面篩檢的建議,林右昌表示,我不是感控專家,地方政府的立場就是尊重中央CDC專家的決策,能有多一分防備當然最好,但這次的戰線非常長,包括醫療人力物資都要做最有效的運用,怎樣把防疫重點工作對得非常精確,需要大家一起來努力。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版