老聚落帶來新視角 北埔創生計畫核定700萬

老聚落帶來新視角 北埔創生計畫核定700萬
縣府提報「109年新竹縣尋見北埔老聚落-巷弄的驚艷」爭取中央地方創生計畫,獲內政部營建署-城鎮之心工程計畫核定700萬元,北埔鄉公所預計年底完成巷弄步道舖面、導覽解說牌等硬體工程,交由社區維護管理,藉由巷弄、外圍景點的新視角,增加北埔老聚落的旅遊內涵,擴大遊客的旅遊足跡,為北埔觀光注入新活水!

北埔鄉公所整合北埔鄉觀光協會、古蹟文化再造學會、魅力商圈促進會、山城北埔協會、南興社區、北埔社區等等第一線社區的意見,與設計單位溝通,透過民間由下而上的力量,催生「109年新竹縣尋見北埔老聚落-巷弄的驚艷」計畫。希望更新行之多年逛老街、吃美食的遊北埔模式,改善週邊景點、巷弄的旅遊環境,展現老聚落的新魅力。

北埔鄉公所表示,「化胎」在客家人的風水概念,象徵安穩,也有孕育萬物、期盼後代子孫綿延不斷的意涵,因此這個計畫從慈天宮後方的化胎廣場空間改善出發,規劃公園綠地並整合慈天宮後方的巷弄空間、步道,串連到北埔的「父母山」─秀巒山,預計將投入700萬元(中央補助560萬元,鄉公所配合款140萬元)。

縣府交旅處指出,透過這個地方創生計畫,可望導引人潮從巷弄、外圍,隨處驚艷北埔之美,擴大慈天宮廟前廣場、廟前街、北埔街的徒步區域,延伸北埔鄉的觀光活動範圍,帶動地方觀光的新里程碑。

除了北埔鄉,縣府也成功協助峨眉鄉、尖石鄉爭取到中央地方創生計畫,統計4案共爭取到2850萬元補助。

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版