世界鋼鐵協會永續發展 中鋼榮獲優勝企業獎

世界鋼鐵協會永續發展 中鋼榮獲優勝企業獎
為表彰創造及帶動永續發展價值及績效之卓越企業,世界鋼鐵協會(World Steel Association, worldsteel)發布獲選2019年「永續發展優勝企業」(Sustainability Champions)的企業名單,中鋼公司獲得本次殊榮,與其他同時獲獎的鋼鐵同業,並列為世界永續發展領先者,也顯現中鋼致力於永續發展之努力及成果,獲得國際上的高度肯定。

世界鋼鐵協會由世界各國的鋼鐵企業、鋼鐵產業公協會和鋼鐵研究機構等上百位會員所組成,為規模最大、最活耀的產業協會之一,不僅在全球鋼鐵產業中發揮領導作用,亦分析各會員鋼廠之技術、環境保護、工業安全和員工發展等各項指標,以經濟、環境、社會及永續發展等方面評選出優異表現之鋼廠名單,頒發「永續發展優勝企業」獎項,藉此鼓勵鋼鐵同業互相砥礪精進,提升產業水準,持續在永續發展領域和鋼鐵事業經營中突破與成長。

中鋼榮獲世界鋼鐵協會頒發之「永續發展優勝企業」獎項,顯示近年來中鋼於循環經濟推動、環境改善管理、綠能投資等各項永續經營成果,獲得高度肯定。其中,在循環經濟推動部份,中鋼利用汽電共生系統及廢熱回收設備產製的蒸汽,以及氧氣工場產出之各項工業氣體,透過「區域能源整合」方式與臨海工業區內鄰近石化業、化學業及下游鋼鐵業工廠互通多餘能源;以蒸汽為例,108年蒸汽外售量為154.4萬公噸,節能約468萬GJ(十億焦耳),換算溫室氣體減量及空污改善效果,可減少溫室氣體排放量約37.1萬公噸CO2e,相當於954座大安森林公園的年減碳量,創造中鋼、客戶、環境三贏。此外,中鋼也勵行循環用水及回收水再利用之管理工作,更於國內率先使用都污再生水,目前每日導入鳳山溪再生水約4.1萬公噸。中鋼108 全年度導入的再生水及使用之製程循環用水,經計算後水資源回收再利用率高達98.4%,較107年度大幅節省382萬公噸自來水,以國內每人平均日用水量280公升計算,相當於一年可供給3.7萬人所需。

環保措施精進部分,中鋼加速設備汰舊換新計畫,於108年完成興建燒結礦自動化封閉式建築,其防塵效率高於歐、美、日等國家的先進鋼廠;另,去年中鋼也完成鋼板工場加熱爐設備改造,此2項環保投資合計減少粒狀物14,700公斤/年、硫氧化物3,100公斤/年、氮氧化物4,200公斤/年及溫室氣體6,599公噸(CO2e)/年。此外,中鋼也持續進行設備總體檢,於109年至110年投資1號燒結增設脫硫設備、新建煤礦封閉式建築第一期工程等4項空污改善計畫,預計110年時可再減少粒狀物120.2公噸/年、硫氧化物803.6公噸/年及氮氧化物11.5公噸/年。

綠能投資方面,中鋼積極響應政府綠能政策,推動中鋼集團太陽能光電事業發展,運用臺灣中南部充足的日照優勢,建置總容量超過80MW(百萬瓦)的太陽能電場,每年可貢獻至少1 億度之綠電,以國內每戶年平均用電量3,600度計算,相當於可供電予2.8萬戶家庭。中鋼同時也發展離岸風電產業,並致力推動3大項目,包含(1)協助促成「風機零組件國產化產業聯盟」(簡稱Wind-Team),培植離岸風電零組件在地化產業能量;(2) 投資成立興達海基公司,組裝供應風場建置所需的水下基礎結構;(3)獲得能源局的遴選,取得300MW併網容量的29號離岸風場(中能發電),與具豐富經驗的合作夥伴哥本哈根基礎建設基金(CIP)共同開發,引進歐洲的技術資源,逐步建立風場開發及運維能量。

中鋼以「追求成長,持續節能環保及價值創新,成為值得信賴的全球卓越鋼鐵企業」為願景,不僅將持續精進企業永續經營與管理,履行永續發展和循環經濟之承諾,也以「精緻鋼廠」、「綠能產業」之雙主軸發展策略,透過智能創新,創造更大的鋼鐵價值外,中鋼也加速推展離岸風電水下基礎、太陽光電產業、電動車產業鏈相關技術,提升國內鋼鐵產業的國際競爭力,持續為臺灣產業、經濟及社會發展貢獻心力,善盡企業社會責任。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版