新北農漁會團隊合作 田媽媽美味農業料理亮眼

【記者高金次新北報導】

7月4日是國際合作社日,顧名思義,合作就是人與人間互相配合、協作,把共同目標達成,新北市有25家農會及5家漁會,其中有6家農漁會輔導的田媽媽班,透過農家婦女團隊合作,推廣地方優質的農特產品所開發的美食品牌及美味佳餚。

新北市內共有6家田媽媽品牌,分別位於瑞芳、貢寮、坪林、石門、三峽及石碇,皆是利用在地農特產品素材,開發具地方特色且新鮮健康又有媽媽味的田園風味料理!瑞芳地區農會田媽媽班,主要推廣新北健康三寶-山藥,而山藥也有神仙之食別稱,故田媽媽班以「神仙的窩」命名,推出山藥養生饅頭、山藥粿與山藥芝麻香菇包等品項,也會配合節慶推出山藥傳統粽、山藥月餅,還有過年的山藥年糕禮盒等,將山藥加工產品發揮的淋漓盡致。

坪林區田媽媽「快樂農家米食餐飲坊」當中的班員大多來自製茶人家,對茶葉十分熟悉,將坪林茶葉融入料理當中,不同發酵程度及作法的茶葉有不同的香氣,能為菜餚增添與眾不同的風味,讓茶葉及在地食材做了完美的結合。石門區農會輔導的「田媽媽北海驛站石農肉粽」,以手工製作,在石門粽眾多品牌中立有一席之地,除了有傳統的北部粽外,還有內含東港櫻花蝦及金山跳石芋頭的芋香櫻花蝦粽,成功將石農肉粽的名號打響成為北海岸必吃美食之一。

三峽區農會輔導的田媽媽品牌「千戶傳奇生態農場」,以養殖鴨嘴鱘、鱘龍魚等聞名,遊客不僅能動手DIY體驗製作鱘龍魚排、鱘龍魚滷肉飯及加入萃取自鱘龍魚身上的膠原蛋白,所調配而成的膠原蛋白珍奶,還能親自下水體驗抱大魚,是一處好吃又好玩的好所在。石碇區農會輔導的田媽媽餐廳「三才心靈芝旅養森食堂」以石碇靈芝為特色,開發出靈芝養生餐,近期更推出靈芝香菇元寶餃及靈芝香筍元寶餃,食材採用在地綠竹筍、黑毛豬肉、珠蔥及椴木香菇,使民眾在家就能享用養生又美味的新北農產。除了農產外,貢寮區漁會在福隆漁港輔導經營「海景咖啡簡餐」田媽媽餐廳,主打料理「透抽兩吃」等漁村料理,選自漁港的新鮮漁獲,鮮美滋味難以言喻,傍晚時分坐在餐廳看著夕陽西下及漁港海景,搭配由咖啡、手工石花凍及鮮奶製作而成的特色餐點漁村冰咖啡,悠閒的步調非常適合放鬆身心。

農業局長李玟表示,新北農漁會輔導經營田媽媽餐廳,除行銷在地農漁特產外,還能創造農漁村就業機會,增加農漁村社區凝聚力,歡迎大家不妨趁著假日,來趟農漁村小旅行,品嚐農漁村媽媽的好手藝!
  • 新聞關鍵字: 李玟膠原蛋白

最新政府消息新聞
行動版 電腦版