社區專業經理人進階56小時課程 臺東縣府開訓

社區專業經理人進階56小時課程 臺東縣府開訓
臺東縣政府甫於今(109)年度4月底完成第二屆社區專業經理人初階36小時訓練,為達學習效益不間斷,原定110年開辦的進階訓練,在縣長支持下超前佈署提前辦理,並於今(4)日上午9時在縣府社會處會議室舉行開訓典禮,計有近50位取得初階證書資格或有志於社區經理人學員參訓,並經由系統性的訓練,以扎根全方位的社區組織營運能力。

縣長饒慶鈴表示,為提升社區發展及深化社區服務能量,臺東縣從108年度起辦理競爭型聯合旗艦計畫,由縣內社區工作評鑑甲等以上之績優社區提案,培力二個以上社區,協助從點、線到面的推動區域福利工作,攜手整合執行福利服務方案,縣府不是追求能拿金牌的明星社區,更要培力「能自己走路」的社區。

社會處陳淑蘭處長指出,縣府從106年開辦「第一屆社區專業經理人」課程,目的就是期望通過認證資格的社區經理人持續深耕社區發展,並能跨社區輔導協助,進行經驗傳承與協助,將福利化精神與服務擴散,並以母雞帶小雞、聯合陪伴方式,讓旗艦社區共同成長服務在地需要。

社會處說,縣府於今(109)年度總計核定補助7個鄉鎮執行「小旗艦福利化社區計劃」,領航社區及協力社區總計22個社區發展協會;其中就有6位是取得第一屆社區經理人參與推動計畫,進而能提升各鄉鎮轄內社區自給自足、福利共享之能量。另一方面,社區經理人需扮演領頭羊的角色,要發揮本身在社區中的影響力,讓所需要的資源都到位,是在社區發展過程中必然的努力;縣政府、各鄉鎮公所與社區單位,會一同攜手向前,打造專屬社區培力制度與資源共享系統,實踐在地照顧的永續目標。

現今面臨人口老化及少子化的時代,如何營造一個安全關懷的友善環境,是縣府賡續戮力中的「現在進行式」;一方面加強公部門資源的跨域連結,一方面強化各社區的協力與互助,以達社區經營與永續發展;因此推動「福利化社區」,是將社會福利體系建構在社區服務基礎上,藉由社區互助,提供「可近性、在地性」的福利服務,回應當地「長者、婦女、兒少、身心障礙者、新住民」等弱勢群族之需求,營造健康與幸福的生活環境,培力社區成為各項福利服務落實的網絡。
  • 新聞關鍵字: 饒慶鈴

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版