動保處請飼主為犬貓施打狂犬病疫苗

動保處請飼主為犬貓施打狂犬病疫苗
高雄市動物保護處鑑於暑假將屆,許多毛小孩會隨飼主在郊外活動,與鼬獾接觸的機會也隨之提高,特別安排至田寮區辦理犬貓狂犬病預防注射活動,下半年仍將安排多場預防注射活動,歡迎民眾帶家中犬貓就近前往施打疫苗,保障人畜安全,詳細活動時程請逕上動保處官網(https://livestock.kcg.gov.tw)或動保處臉書粉絲團(https://www.facebook.com/klhii)查詢。

動保處指出,防疫同仁一到張家,頭好壯壯的黃狗「老查」就領著一群戴著藍色犬牌的狗兒熱烈歡迎。張先生回憶起當年往事仍心有餘悸,102年7月底夜間他在家門外牆邊發現1隻正擺出攻擊姿態的鼬獾,所幸黃狗老查和黑妞及時衝出,並當場將鼬獾咬死,不然他一定會被鼬獾咬到!張先生輕拍著老查說那時候牠還很小咧,後來老查和黑妞還去動保處隔離觀察了1個月,回家後又追蹤了半年才解除管制。從那時起他就再也不敢鐵齒了,每年都定期帶家中所有的狗狗去打狂犬病疫苗,並配佩掛疫苗施打證明犬牌。即使今年因肺炎疫情,動保處巡迴活動都暫停,他也趕緊先請獸醫師來家裡打疫苗。「像我們這邊不時有鼬獾出沒,狗也常會和我們一起去山區果園工作,有注卡安全啦!」張先生補充說。

動保處葉坤松處長表示,高雄市目前有12個鼬獾狂犬病高風險區(包含田寮區),每年都有零星案例發生,今年在甲仙區就檢出1例。為了有效降低犬貓與鼬獾直接接觸時的感染風險,民眾家中犬貓每年都應依規定施打狂犬病疫苗,「有注有保庇,有證明才有效!」

處長說,為落實本市沿海區域狂犬病防疫工作,動保處當日上午也派員至「永安魚病檢驗站」駐點,為當地民眾家中犬貓施打狂犬病疫苗,合計當日於永安及田寮區共有92隻犬貓完成狂犬病疫苗施打,辦理寵物登記也有24隻,成果相當豐碩。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版