鄉鎮市地方建設座談會 新豐鄉登場

鄉鎮市地方建設座談會 新豐鄉登場
新竹縣長楊文科今(9日)上午率副縣長、秘書長和縣府團隊到新豐鄉中正堂,辦理第二場地方建設座談會,傾聽人民心聲。楊縣長強調上任以來,全力推動對於新豐鄉的各項政見承諾,108年至109年,縣府在新豐鄉已投入29億206萬9727元的簡設經費,如鄉親最關心的「台一線替代道路」(新豐至新竹),以及「新豐台61線與台15線連接道路拓寬工程」,都已納入本縣十大交通建設,正在積極推動執行中。

楊縣長表示,會中許多針對新豐鄉的建議,縣府將會攜手與大家一起解決,像是紅樹林自行車道及紅毛港濱海自行車道,與鄰近桃園市新屋綠色走廊自行車道一直無法串聯,縣府將立即會勘了解,必要時與桃園市一起協商解決;至於新豐鄉垃圾車老舊急需新購,縣府也將盡量提供車輛或是先撥用經費協助。過去縣府對於海岸線規劃較少,未來也應該重新釐清權責,中央、縣府與公所一起來努力打造。

鄉長許秋澤表示,新豐鄉垃圾車車輛年限均已達10年,相當老舊,感謝縣府今年補助一台垃圾車,也期盼縣府協助讓鄉內每一個村都能擁有集會所或活動中心,公所也會積極爭取。

農業處說明,竹縣的海岸線長度約11.8公里,過去很長的一段時間,濱海區域受到漠視。楊縣長提出「綠色海岸風景遊憩計畫」,範圍南從竹北市新月沙灣開始,北至新豐鄉坡頭漁港,包括與漁業署合作,投入近5000萬經費,整修「紅樹林生態保育區」的生態木棧道、景觀樓、導覽解說系統等設施,打造成為國家級濕地的生態旅遊環境;此外,縣府也爭取到前瞻預算5420萬來改善「坡頭渔港」,進行水岸環境改造及綠美化工程,逐步轉型為觀光休閒漁港,要把每個點都串接起來,迎接屬於新竹縣綠色海洋的新願景。

座談會上楊縣長也親自頒發108年度績優災情蒐集及通報聯絡村(里)長殊榮獎狀,以資感謝及鼓勵;受獎人員為重興村村長曾援智、新豐村村長吳石明、松柏村村長陳春梅、上坑村村長陳淂明、瑞興村村長李兆恩、鳳坑村村長姜禮本。

最新政府消息新聞
行動版 電腦版