彰化榮家護樹有成 後人乘涼

彰化榮家護樹有成 後人乘涼
節省公帑又一件,彰化榮家繼108年12月間以現有人力整理經管縣有土地,以避免植物枝根逾越相鄰民地,引起民怨後,日前再次動員人力打造日照中心前老樟樹特色景觀,不僅綠美化環境,更保留榮家員工的回憶。

彰化榮家日照中心於108年整修完成並開始收托,前方道路因老樟樹根部突起造成路面不平整,為妥善保存伴隨榮家員工37年的老樟樹及營造建築與自然共存的文化景觀,日前在家主任史浩誠指示下,彰化榮家技工發揮職人精神,自行購料施工,費時約2個月,完成老樟樹周圍路面整修及景觀新建工程,在政府在預算資源有限情形下,花費極少成本創造極大效益,讓榮家住民及日照中心學員在受極端氣候影響,格外炎熱的夏季,有個林蔭綠意的去處。日照中心員工表示,老樟樹旁新設的花台座椅不僅是學員們休憩乘涼的好去處,更成為適合老少活動的安全舒適環境,彰化榮家6月初拍攝的反貪微電影「老有所安」也在這裡取景。

108年元月退休的勤務班班長陳銘珍說,30歲那一年某日他在日照中心現址前發現兩顆樟樹幼苗自花圃盆栽縫隙中冒出,比鄰而立,一株較為粗大,一株較為細小,基於「十年樹木,百年樹人」的考量,他便拔除後者,留下前者,並細心照料,日復一日看著它逐漸成長茁壯,歷經花圃拆除以興建污水處理廠及整建日照中心,直到目前為止老樟樹仍屹立不搖,綠意盎然,成為榮光綿延的象徵。

家主任史浩誠說,珍貴的老樟樹已然是榮家「歷史空間」,見證了榮家發展的歷史,也喚起與員工住民的回憶。所謂「前人種樹,後人乘涼」,護樹正是留給下一代珍貴資產,期盼這顆老樟樹不只是地標,更是大家日後情感交流與共同記憶的地方。

上圖:彰化榮家「涉貪一念間」反貪微電影於老樟樹下取景拍攝

下圖:彰化榮家日照中心於老樟樹下推廣防疫新生活運動

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版