嚴禁醫療知訊廣告傳播 政府恐違憲!

嚴禁醫療知訊廣告傳播 政府恐違憲!
上屆台灣美容外科醫學會理事長暨高雄市醫學美療觀光推展協會理事長曹賜斌醫師,針對政府嚴禁醫療知訊廣告傳播行為,認為恐有違憲之虞,希望行政院衛生福利部及立法院能夠正視,予以更新執法管理及修法,讓法令立意更趨完善,以平息民怨。

曹賜斌醫師指出,由於法令立法及執法不盡周延,近年來造成全國各大醫院及診所受害,每年幾乎都有數百家醫療院所遭裁罰(見附件),此不合理現象已引起反彈,目前國內各醫學會正聯手陳情。

曹賜斌醫師指出,廣告有行銷宣傳的正面效果,如國家、城市都有對外廣告行銷傳播之需求性,並非全然屬負面商業營利行為。現台灣醫療廣告呈現兩種狀況,第一是誇大不實醫療廣告,屬於少數無良醫商者的商業營利行徑,誘騙民眾接受不當或不需要的醫療,造成醫療傷害及失財。

第二是正面的醫療廣告,屬於多數正常醫療機構的行銷宣傳活動並非商業行為,使民眾有機會及時獲得國內外醫療資訊及新知,強化民眾醫療知識,提昇自我辨認及自衛能力,以避開誇大不實廣告不致受騙受傷害。

憲法有保障人民獲得應有知訊的權利,故嚴禁醫療知訊的廣告傳播,恐有違憲之虞。曹賜斌醫師指出,醫療法中有關醫療廣告條文主要見諸於第85及86條,其立法精神採用嚴禁嚴管性,美意是保護人民避開誇大不實醫療廣告傷害,然卻會無形中阻礙人民獲取醫療知訊及新訊機會,惡化醫療知訊之不透明化及不對等化,最終反致愚民而造成人民更多受騙及誤醫的傷害。

立法者想嚴懲少數無良醫商,卻賠上全國人民的愚民受害與違憲嫌疑,且執法過程會打擊及刁難多數正當公私立醫療機構,造成民怨擾民與地方衛生人員的執法困境,或塑造酷吏的形象,實為弄巧成拙,因小失大之舉!

嚴禁醫療廣告亦會傷害國際醫療觀光。曹賜斌醫師列舉其他國家執行情形,他表示,目前韓國、新加坡、泰國、印度、馬來西亞及墨西哥等等國家皆大舉開放,鬆綁醫療行銷廣告,並以政府之力吸引外國醫療觀光客源,帶給國家巨大經濟利益與醫療繁榮。台灣政府卻反其道而行,甚至加重嚴禁醫療廣告,且嚴管醫療觀光,導致台灣引以為傲,具備國際一流實力與競爭力之醫療產業受困,無法有效貢獻國家賺取觀光財,醫療人才逐漸醫美化或外移化,形成惡性循環。

曹賜斌建議政府衛生當局,對於醫療廣告法規的執法管理,應更改為只嚴管誇大、不實或有傷風化的廣告,並正向看待醫療廣告傳播使民眾廣獲新知,而能自辦、自衛之益處。行使小而美之施政法則,使醫療自由市場效應發揮,善用良幣驅逐劣幣,則無良醫商等劣幣自會受到自由市場懲處而萎縮或轉向,毋需政府費力出手,人民的醫療安全就會獲得保障。

此外,他亦建議立法當局,檢討並大幅修改醫療法第85~86條,增加誇大及不實之法條內容,並減少或取消限制醫療廣告之法條,則法規精神將會更趨完善及免除違憲之虞。

最後,曹賜斌建請中央與地方政府,應順應國際潮流,由某部會主導或成立誇部會機構,與民間醫療觀光相關的學會、公會、協會攜手合作,推動醫療觀光,以求振興經濟,形塑出台灣經濟發展之新動能,才是國家社稷之福。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版