動保處籲養豬場加強防範疫病入侵

動保處籲養豬場加強防範疫病入侵
高雄市動物保護處持續加強轄內動物防疫工作,16日也特別假內門區公所4樓會議室舉辦了本年度第1場動物防疫講習會,並吸引不少農民朋友參加,本次講習會課程以「養豬場非洲豬瘟防疫對策」及「哺乳期仔豬飼養管理與疾病之關係」為主題,內容豐富且實用,與會農民紛紛表示受益良多。

動保處指出,本場講習會主要對象為養豬業者及畜牧場相關從業人員,除了讓養豬業者了解國內外疫情正確資訊與防疫對策,並藉由改善飼養管理方式,從根本杜絕疾病發生,也特別傳達中央與地方動物防疫單位持續監控防堵疫情,未因新冠肺炎疫情有所鬆懈。

動保處處長葉坤松表示,本次講習會特別聘請前國立屏東科技大學獸醫學院蔡信雄院長擔任講師,講授有關非洲豬瘟防疫對策及哺乳豬隻健康管理新知,並藉由現場實際案例分析與討論,協助養豬業者防範豬隻疾病發生,同時也宣導如何正確使用動物用藥品,減少藥物殘留發生機會,保障國人食用肉品安全。

葉坤松處長強調,經過23年的努力,台灣目前已正式成為口蹄疫非疫區國家,但是亞洲鄰近國家仍為非洲豬瘟及口蹄疫疫區,養豬業者千萬不可掉以輕心,並且應持續落實牧場消毒及門禁管制措施,另也要呼籲國人,切勿違規自國外攜帶肉類產品入境,也不要自國外網購或郵寄肉品,共同阻絕非洲豬瘟於境外,以保障國內養豬產業。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版