無毒自然生態動物濃友會 與動物朋友生活美夢成真!

無毒自然生態動物濃友會 與動物朋友生活美夢成真!
【記者王苡蘋/高雄報導】高雄市政府農業局自104年起推動美濃里山計畫「動物農友會」成果美夢成真!被稱作吠鹿的動物神出鬼沒,在美濃「緣夢園自然生態蔬果園」邊的樹林裡穿梭,公吠鹿用帶著獠牙的嘴「沃!沃!」吠叫,這是臺灣最小鹿科動物「山羌」的聲音,呈現保有自然的健康的生態與農民一同共存。

山羌生性膽小,受到精神壓迫容易緊張猝死,因此需要許多隱私,才能安心的生活。為了保留小動物也能生存的空間,位於美濃九芎林山旁的「緣夢園自然生態蔬果園」,園主潘寶仁夫婦在田園四週保留大樹,以提供小山羌躲藏的空間,還種植各式各樣無化肥、無農藥的蔬果。潘寶仁說,偶然在務農時會看到山羌嬌小的身影現身在一旁,旁若無人,自在地吃著落葉,或許是動物也感受到園主的善意,現身致謝。

美濃具有村落、耕地、埤塘、溪流與山林交織而成的典型農村地景,環境與物產豐富多樣,高雄市政府農業局自104年起推動美濃里山計畫,配合農事活動及農業地景變化進行生物多樣性調查,106年起與財團法人慈心有機農業發展基金會組成輔導團隊,協助美濃在地農友瞭解棲地管理與保護的重要,鼓勵他們加入不施農藥與化肥的友善耕作行列,並協助申請綠色保育標章,幫助他們瞭解其田間生物資源、提供技術與經驗交流,並選擇數處田區做為生物多樣性調查示範區,期許在農友在投入友善環境農作的同時,田間生態資源也能回饋至農產品行銷,尋求產業經營與生物多樣性共存共榮的可能性。迄今共計輔導17戶農友投入友善耕作,其中12戶已取得綠色保育標章認證,讓消費者享用農產品時,不僅吃得安心健康,更是友善環境的最佳體現。

近年來,高雄市政府農業局安裝在美濃綠色保育標章認證農田裡的自動相機,陸續捕捉到田裡穿梭的動物影像,包括穿山甲、麝香貓、台灣山羌、台灣野豬、鼬獾、白鼻心、食蟹獴、台灣野兔、台灣獼猴等習性隱密的哺乳類,成為棲地復育的重要見證。美濃耕種的作物,從稻米、雜糧、蔬果到台灣原生茶相當多元,不同作物的耕種方式也提供給各種動物生存,平衡農業生產與生物多樣性,讓動物也能共享土地。

高雄市政府農業局表示,人類都有親近自然的天性,這也是Switch遊戲「動物森友會」吸引民眾蒐集昆蟲、魚類的因素。期待更多人購買有機及友善農產品,用實際行動支持與動物朋友一起生活的理念。

相關有機及友善農產品可於果然紅永安店、美濃啖糕堂、美濃潤惠有機農場(廣善園區-潤惠怡園)、濃夫生活等店家選購,也歡迎直接聯絡農友下訂。美濃綠色保育標章農產品可透過網站搜尋我的凹下茶園、型農大聯盟-蕭旦倫;透過臉書粉絲專業搜尋友善的魚自然農場、友善農地-蕭達龍、緣夢園自然生態蔬果園、靜心耕食園、有塊田、小飽下田.崇鳳寫字;及透過電話聯繫無名園(電話:0928-794-238)、草高高(電話:0935-112-534)及獅山咖啡(電話:0921-504-105)。

上圖:山羌穿梭於美濃「緣夢園自然生態蔬果園」與農民一同生活。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版