偏鄉遠距醫療巡迴車應用計畫 屏東成果發表會

偏鄉遠距醫療巡迴車應用計畫 屏東成果發表會
【記者王雯玲/高雄報導】由經濟部工業局委託立康興業有限公司辦理的「復健來到家門口—偏鄉遠距醫療巡迴車應用計畫」,於今(15)日假屏東縣三地門鄉大社部落文化健康站舉行應用計畫成果發表會,透過遠距醫療巡迴車深入偏鄉,提供居民輕鬆簡便的醫療服務,獲得屏東縣三地門鄉、泰武鄉等地區民眾熱烈回響,會後更邀請陳信穎醫學博士進行義診服務,吸引地方耆老與居民諮詢交流,充分展現出偏鄉醫療計畫的高度需求與必要性。

「復健來到家門口—偏鄉遠距醫療巡迴車應用計畫」是屬於經濟部工業局智慧城鄉生活應用補助計畫的創新服務類,由財團法人資訊工程策進會管理,並委託立康興業有限公司辦理,於7月中旬啟動後,便在屏東縣三地門鄉與泰武鄉兩地區展開醫療巡迴車的服務,針對居民常見肌肉骨骼系統病變造成的疼痛進行復健診療。

立康興業有限公司董事長張祐禎表示,在此次承辦「偏鄉遠距醫療巡迴車」計畫的過程中,看到山區居民們在接受醫療巡迴車的診療服務後露出滿意舒暢的笑容,就是最大的滿足。張祐禎並指出,該公司正規劃「立康移動生活(LIKON MOBILE LIFE)」,不久就會以手機「移動」代替「定點」,從事各項服務,例如健康、美容及醫療等。需求者不須出門,在家就可以藉由手機下戴立康設計的app程式,接受上述的服務,方便又省錢。

正因為知道偏鄉居民就醫不便,醫療資源缺乏的困境,所以立康積極配合政府計畫推動執行,歷經一個月以來的巡迴後,充分感受到在地居民的熱烈期盼,今日的發表會更特別邀請台南仁村醫院醫療副院長暨復健科主治醫師―陳信穎醫學博士蒞臨現場,爲偏鄉居民提供義診活動,吸引地方耆老與居民前來諮詢,希望能更加滿足偏鄉居民所需,現場互動十分踴躍。

立康興業的偏鄉遠距醫療巡迴車,除了整合功能完整的遠距醫療設備,更兼顧偏鄉電源與通信線路不便的需求,配置小型無線基地台提供wifi連接使用,更設計以太陽能板發電存入蓄電池中的方式提供電源,能供應連續8小時的電療程序,以充分因應特殊環境所需提供最適切的復健醫療服務。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版