長照關懷老人獻愛心 埔里農會與暨大附中產學合作新課程

長照關懷老人獻愛心 埔里農會與暨大附中產學合作新課程
埔里鎮農會與暨大附中師生透過產學合作,讓附中的同學們於校園內自己實作培育出多種溫室植物,實際參與農業的探究與實作,成效非常好。18日到長照教學中心使用校內種植出的有機香草植物,沖泡新鮮的花茶給長輩們品嚐,也使用精油按摩按摩長輩並貼心的陪伴長者們談天說笑,氣氛十分溫馨,也為長照教學中心注入了一股「心力量」。

埔里鎮農會表示,非常感謝暨大附中的加入,高二實驗班的同學們經由農會與學校課程規劃與實作,了解到各種植物及農作物的特性與經濟效益,並於校園內的實驗溫室,透過自動化系統,及線上數據監測,成功培育出多種植栽,豐富的成果令人讚嘆。

附中的同學們表示,在種植多種農作物中,香草植物是最特別的植物之一,香草有助於睡眠及舒緩身心壓力的作用,深受大家的喜愛與高度的興趣。同時透過課程發現台灣逐漸邁入超高齡化的社會,其中長期照護成為現代非常重要的課題,因此大家一起構思出學校正前方的長照教學中心,能將這些產出服務銀髮族的構想,獲得師長們的高度認同。在埔里鎮農會溝通與安排之下,學生們在長照教學中心,使用校內種植出的有機香草植物,沖泡新鮮的花茶給長輩們品嚐,他們表示香草除了有幫助睡眠、減輕疲憊之外,還能促進長輩們的氣血循環,對健康的好處不勝枚舉。

此外,附中學生們在青農郭柏辛先生指導之下,自己種植出多種藥草植物,透過新鮮的藥草同學自己調配出可以消除疲勞、增加全身新陳代謝的泡腳包,現場為長輩們進行足浴及按摩,同時,學生也使用青農張威然先生教導製作的精油替長輩們肩頸按摩,此款精油能舒緩風濕病、抗老化,埔里鎮農會推廣部主任莊麗娟主任也在現場教導學生們肩頸按摩的技巧,讓長輩們能一邊泡腳,一邊享受學生的精油按摩,貼心的陪伴長者們談天說笑,氣氛十分溫馨,也為長照教學中心注入了一股「心力量」。

張正彥校長表示,非常感謝埔里鎮農會、自然科駱奕帆老師、數理實驗班陳瓊薇老師、郭柏辛先生及張威然先生等共同課程規劃,讓學生能夠在校園裡透過農業的認識與實作、產業發展、運用自動化控制系統、數據統計分析等跨域整合,讓每一位同學能夠在校園裡親自學習農業教育,進一步能夠與國家長照產業趨勢相結合,成果十分豐碩,期許所有的同學們,能夠在課程中深化實作學習,豐富自己高中的學習歷程檔案,並在未來的生涯發展上,有更多的試探與發展。

圖說:埔里鎮農會與暨大附中產學合作新課程,長照中心關懷老人獻愛心。(記者 張彥勳攝)

最新政府消息新聞
行動版 電腦版