用藥整合服務 民眾用藥好放心

用藥整合服務 民眾用藥好放心
近年來,國內慢性疾病發生率逐年攀高,許多民眾有可能跨院跨科就診,因而服用了多種藥物,卻忽略了『重複用藥』及『藥物交互作用』所帶來的潛在傷害。為了維護民眾的用藥安全,台東縣衛生局與台東縣藥師公會合作,提供了藥事諮詢服務平台,與社區藥局藥師,連結醫療院所,照護機構,提供全面化的藥事服務,深入偏鄉地區建立藥事照護據點,讓民眾可以就近在自己居住的地區,尋求用藥的建議。

台東縣藥師公會理事長廖秀玲表示,民眾跨院看病、多科拿藥是很常見的事,而同時服用多種藥物,容易有重複用藥或藥品交互作用的潛在風險。如果民眾看診時,能攜帶所有正在服用的藥物(或藥袋/藥單),與醫師交流獲知正確的用藥資訊,主動清楚反應自己的健康情況,醫師就可以在開立醫囑時,避免重複用藥,或在領藥時,向藥師諮詢這次領取的藥物會不會跟平常在吃的藥品功效類似,就能降低併服藥物引起交互作用,或重複用藥危害健康的狀況發生。

另外,就算已經看診後回到家中,若有用藥的問題,都可以就近到指定的藥事咨詢服務藥局平台時,醫師或藥師都可以即時查詢病人過去三個月於各醫療院所就診的所有的用藥紀錄,確保用藥安全。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版