睽違六年破萬張票房 《孽子》衛武營經典隆重登場

睽違六年破萬張票房 《孽子》衛武營經典隆重登場
【記者王苡蘋/高雄報導】因疫情關係觀眾期待已久《孽子》終於將於9月26日(六)與9月27日(日)首度於衛武營歌劇院震撼登場,藝術總監簡文彬邀請大家一同來衛武營感受劇中情慾的吶喊與熱淚盈眶的感動,有令你意想不到極美動人畫面。

一場由文學大師白先勇經典長篇小說《孽子》同名舞台劇受疫情影響,歷經2次取消以及6個月的延期等候,終於確定在9月26日(六)與9月27日(日)首度於衛武營歌劇院震撼登場。該劇在2014年TIFA臺灣國際藝術節,八場演出逾萬張票券全數售罄,劇中對於細膩情感的刻畫更是引起熱烈迴響。由金馬、金鐘、金曲三金團隊攜手打造。2020年《孽子》經典重現跨界美學,將經典文學重新詮釋,邀請大家一同來衛武營感受劇中情慾的吶喊與熱淚盈眶的感動。

2014年最精彩的一幕,是直瀉而下如瀑布般的紫紅色綢緞,懸掛在高空舞台上,暗灰的背景透出樹木的剪影,擁著蛟龍刺青的『阿鳳』沿著綢緞翻騰而上,一轉身即飛撲在龍子懷中,整個畫面震攝了在場的所有觀眾。《孽子》2020經典重返,『龍子』與『阿鳳』將首度挑戰在空中共舞,浪漫唯美的畫面,全憑舞蹈肢體展現那份愛情炙熱的纏綿悱惻以及痛苦絕望,一場即將在衛武營上演的入夜後新公園故事即將展開,值得大家屏息以待。

衛武營藝術總監簡文彬提到:「衛武營盼能建構起表演藝術域的文化平權體系,藉由《孽子》的重現,創造族群互相理解和共融的平台。今年適逢小說發表四十週年,當年《孽子》以文字牽引著每一個人心中那份難以觸碰的內心情感與人性,在七零年代的時空背景,同志族群背負著不被社會、學校甚至家人理解的痛楚,遊走在社會邊緣;對照今日,臺灣已成為亞洲第一個同性婚姻合法化國家,書中所提的專屬青春鳥群的黑暗王國,已經逐漸邁向光明。」

《孽子》導演曹瑞原表示:「從年輕時讀過原著小說開始,我和《孽子》糾纏了四十年,並很榮幸有機會以電視劇、舞台劇的形式呈現。《孽子》的文本,和臺灣社會文化發展脈絡密切連結與契合,並讓人與人之間的善意,從文學擴散到社會,舞台劇再度呈現,意義重大。」

《孽子》以舞台劇的方式呈現,虛實交錯,藉由現代舞表達同志之間激烈的情感以及抽象的情緒,畫面唯美的如同詩篇,令人沉醉,以龍鳳血戀貫穿整個故事,其中飾演『阿鳳』的張逸軍表示:「在這次用肢體舞蹈去詮釋其實很困難,因為要慢慢的把另外一個生命灌注到自己的舞蹈當中。在《孽子》2020經典重返當中,『龍子』周孝安會跟我一起進行空中飛旋的演出,從文字轉換到肢體,用身體將老師的《孽子》這本書3D化,讓你們看到龍鳳戀就是這麼絕美。」

《孽子》跨界邀集劇場、影視、舞蹈、流行樂界的大師與菁英攜手合作。由《孽子》電視劇的金鐘導演曹瑞原再度操刀,以及有「當代臺灣戲曲最佳詮釋者」之稱的施如芳編導。同時,更邀請金鐘影帝丁強以及入圍金鐘獎最佳男主角的周孝安,與實力派劇場及影視演員張耀仁、黃采儀、廖原慶、陸一龍等人共同演出人倫親情的渴望與冷漠以及同志愛情超越生死的愛慾掙扎。

《孽子》舞蹈編導吳素君表示:「雖然疫情影響讓這齣戲延後演出,但讓我能更深刻體會這齣戲。關於舞蹈呈現,張逸軍真實的個性就和白先勇老師筆下的『阿鳳』一樣奔放,對這齣製作如同天上掉下的禮物。飾演『龍子』的周孝安以及『阿青』張耀仁,在肢體呈現更是令人驚豔,短短一年的時間,已看出不有素人的痕跡。」

衛武營所有活動舉辦前,均依中央流行疫情指揮中心公眾集會指引,進行六項風險指標評估,並訂定防疫應變計畫,活動落實量測額溫、手部消毒、實聯登記、全程佩戴口罩等措施,降低參加者與表演者感染風險。民眾進入場館敬請配戴口罩,場館每小時進行消毒清潔,工作人員執勤前均量測額溫,執勤時全程配戴口罩。相關防疫措施,依中央主管機關最新指示,進行滾動式調整。同時提醒民眾勤洗手,若有發燒或急性呼吸道感染等症狀,請儘速就醫。
  • 新聞關鍵字: 周孝安金鐘獎

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版