9/28起45-79歲B、C肝擴大篩檢

9/28起45-79歲B、C肝擴大篩檢
為配合國家消除C肝政策,9月28日起,免費B、C型肝炎篩檢對象擴大至45-79歲,目前高市有1064家醫療院所提供成人預防保健服務及B、C型肝炎篩檢,提醒民眾善用政府提供終身一次免費篩檢服務,及早發現及早治療。

衛生福利部統計,慢性肝病、肝硬化及肝癌每年造成約一萬三千名國人死亡,肝癌更高居癌症死因第二位,其中B型肝炎、C型肝炎是造成國人慢性肝病與肝癌死亡主因,感染B、C肝炎後,若是忽略就醫,肝臟持續發炎會產生纖維化,有四分之一的人會發展肝硬化,而肝硬化20人中會有1人併發肝癌,衛生福利部訂定在2025年達成C肝消除目標,期望透過擴大篩檢找出C肝感染者,即時投藥治療,使C型肝炎不再是威脅我國公共衛生和國民健康的疾病。

大部分肝病沒有明顯症狀,民眾容易因警覺性不夠而延誤就醫,研究發現,我國近五成C肝感染者不自知,多數是因沒有明顯症狀,或被告知疑似感染C肝,卻忘記進一步追蹤,全民健保自108年1月起,只要確認感染C肝,不論有無肝纖維化,均給付C型肝炎口服新藥治療。

衛生局提醒,免費B、C型肝炎篩檢對象擴大至45-79歲,千萬不要不篩,鼓勵市民善用政府提供終身一次免費篩檢服務,早期發現及時治療,保護自身健康,擁有彩色人生。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版