義大醫療響應世界病人安全日系列活動

義大醫療響應世界病人安全日系列活動
【記者王苡蘋/高雄報導】義大醫療為倡導世界衛生組織(WHO)「世界病人安全日(Patient Safety Day)」,呼籲全球關注病人安全議題,邀請世界各國一起響應並採取行動守護病人安全。今年倡導之主題為「為病安發聲(Speak up for Patient Safety)」,強調任何人在就醫過程中,要勇敢主動表達自己的想法及擔憂,營造更正向的病安文化。義大醫療今年搭配世界病人安全日活動,於病人安全週舉辦宣導活動,期望讓更多民眾知道為自己發聲。

今年度以「為病安發聲」為活動主軸,不僅是積極鼓勵民眾響應病安週活動,透過多元化宣導活動進而正向回饋提升醫病夥伴關係,加強宣導病人、家屬、民眾與醫療人員「為病人安全發聲」的理念,建立民眾正確的就醫觀念,並鼓勵在就醫過程中,無論問題多複雜多渺小,勇於向醫療人員提問及主動反應自己或家人的特殊狀況,讓醫療團隊為民眾充分說明及互相討論,問清楚,講明白,減少醫療人員與病人、家屬及民眾間的溝通不良,拉近醫院與民眾間距離並維護更好的醫病溝通。同時也鼓勵醫療人員在醫療照護過程中及執行處置時,若覺得有可能會造成病人危害時,應適時說出來並提出建議。

為守護病人安全,義大醫療同樣也不缺席「世界病人安全日」,積極響應世界盛事,9月17日、9月29日分別於義大癌治療醫院及義大大昌醫院一樓大廳展開宣傳活動,並透過園遊會闖關遊戲方式設計相關的病人安全問題,及使用打卡版拍照和上臉書響應,除了讓民眾一同參與,增添活動的趣味性,更透過社群媒體有效傳達民眾正確的就醫觀念。

在此重要的日子,由紀淑靜醫療品質副院長及洪誌隆副行政長帶領醫、護、行政各單位同仁,「義」起響應及呼籲病人安全的重要性。9月17日當天紀淑靜副院長並帶領義大醫療同仁至台中參與「2020病人安全麻吉向前行國際健走」活動,共襄盛舉並表達支持!病人安全不只是醫療工作人員的責任,民眾也可以告訴醫院,怎麼做可以更安全,一起共同營造安全的醫療環境!

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版