輔英樂齡大學開學典禮 6對祖孫上學趣

輔英樂齡大學開學典禮 6對祖孫上學趣
【記者王苡蘋/高雄報導】輔英科大樂齡大學9月30日在輔英淑蓮大樓舉行開學典禮,今年共有6對祖孫同校共學,校方特別安排「祖孫一起上學趣」的同框場面,溫馨而有趣。132位來自屏東、新園、鳳山、大寮等地學員參加,台灣全人關懷照護服務協會失智友善志工表演烏克麗麗,樂齡社團表演陶笛、舞蹈和合唱,典禮溫馨而隆重。

校長顧志遠親臨主持,另有副校長林清河、護理學院副院長張曉雲、高照中心主任程紋貞等師長出席典禮。校長顧志遠表示,輔英貫徹終生學習目標,祖孫共學就是實踐世代融合的具體表現,期盼長輩能運用養生健康知識,終生樂活,尤其是今年樂齡大學有118位女性、14位男性參加,其中1對夫妻檔,最年長者81歲,平均65歲,最特別的是今年有6對祖孫同校共學,引人注目。

程紋貞主任表示,護理系四技生徐松逸跟舅婆兩人相差逾六十歲,舅婆滿心期待,徐松逸也覺得很酷,邀舅婆秋節前夕賞月烤肉,慶祝同當輔英新鮮人。另外有對父女檔,童姓女學生就讀幼保系,因行動不便,四年來都由童爸陪同到校與照料,童爸稱讚輔英最美的風景是「人」,師長和同學對女兒噓寒問暖,關懷備至,讓他銘感五內。童女今年六月畢業後留在高照中心當志工,並邀父親就讀樂齡大學,童爸也欣然接受,樂老學習,為老齡「超前部署」。

程主任說明高照中心擁有完善且智能化的先進設施,校方免費為每位樂齡大學長輩手機建立「全家寶健康自主管理系統」App,除一般健康量測外,也將身體質量、精準運動量測資料放入雲端,讓每位長輩與家人隨時掌握使用者的健康狀況。

校長顧志遠表示,校方持續發展智能科技研究,以強化長輩健康自主管理能力。高照中心也與高雄醫學大學合作,為長輩進行口腔檢查,並與富邦人壽合作舉辦公益講座,讓長輩認識銀髮理財規劃,無憂無慮當個健康快樂的銀髮族。

圖1:樂齡大學開學典禮全體合影

圖2:護理系四技生徐松逸跟就讀樂齡大學的舅婆以及父親合影

延伸閱讀
最新政府消息新聞
行動版 電腦版