國慶晚會正式登場 台灣頭基隆領航前行

國慶晚會正式登場 台灣頭基隆領航前行
「2020民主台灣 • 自信前行」國慶晚會今(9)日在台灣頭基隆正式登場,在今年全球受新冠肺炎(COVID-19)疫情肆虐的情形下,國慶晚會在台灣頭基隆舉辦,更是突顯其特殊意義;象徵在疫情相對趨緩的狀況下,由基隆、台灣頭領航前行。

今年國慶晚會首度移師基隆,結合特有海港風情的規劃,也讓人耳目一新;不僅具有最靠海的國慶晚會特色,更安排港區船隻鳴笛橋段,突顯出基隆市主辦國慶晚會別出心裁的用心安排,並充分展現基隆海港特色。

蔡英文總統特別指出,今年因為疫情關係,僑胞們必須經過居家檢疫及自主隔離等重重關卡才能回國,因此她特別向僑胞朋友表達謝意「歡迎你們回家!」今年國慶晚會在基隆舉行,基隆是台灣頭也是世界的門戶,這幾年在林右昌市長與蔡適應立委努力下,整個城市脫胎換骨、煥然一新,獲頒亞洲最佳郵輪母港,相信也會繼續成為國際觀光的重要樞紐。

蔡總統強調,今晚的節目是融合多元且跨世代的流行文化,也是第一次有僑生來參與演出,鄧麗君歌唱比賽的冠軍表演相當精彩,希望大家都能享受今晚的晚會,利用國慶假期到基隆走走,感受基隆的轉變和美好。

身兼國慶籌備會主委的立法院長游錫堃說,國慶晚會選擇基隆的原因,是經過籌備會團隊仔細評估,這幾年在林右昌市長努力下,讓基隆被世界看見,是國際肯定的郵輪母港,也是網路上很多年輕人來遊玩打卡的熱門景點,另外西班牙人1626年從和平島登陸,基隆在大航海時代就與國際接軌,也是國慶晚會選在這裡舉辦的原因之一,只要台灣繼續弘揚民主,一定能讓台灣在這個世界上永續昂揚。

僑務委員會委員長童振源說,今年因為疫情因素,讓國慶籌備工作充滿不確定性,感謝游院長團隊克服萬難,讓晚會順利舉行,前兩天林右昌市長還特地去祈福,今天能放晴,真的是天祐台灣,僑胞也經歷21天的隔離檢驗,才能來參加晚會,表達對國家的支持及熱愛,一同慶祝國家生日,今天也安排僑胞到和平島、海科館等地參觀,相信僑胞都見證基隆的轉變,揉合傳統及創新,展現新風貌。

林市長除代表基隆市民歡迎來訪的僑胞及國人,也表示基隆是一個港口城市、北台的門戶,台灣是海洋國家,充滿勇敢冒險的精神,代表多元文化及繽紛色彩,不管前方有什麼險阻、困難,大家都可以一起團結跨越,我們存在的價值及堅守的信念由我們來證明,這次在基隆港慶祝國家的生日,在蔡英文總統的領導下,讓世界看見台灣,國慶晚會在基隆,除了有熱鬧精彩的演出,也向所有防疫英雄、守護台灣家園的國軍,以及所有勇敢團結的台灣人致敬。

林市長也特別感謝蔡總統的大力支持,讓基隆蛻變重生,在前方停靠的郵輪探索夢號今晚也一起與大家共同慶祝並出航,代表「民主台灣‧自信前行、大船出港‧航向世界」,就是我們勇敢台灣人的目標,感謝大家的蒞臨讓我們展現基隆的自信與美好,我們也會更加努力,將這個城市蛻變的典範,成為未來台灣城市新生活的想望。

今晚的表演安排充滿了濃厚基隆海港色彩,「金鐘黑馬」蔡昌憲飆唱同樣也是基隆人出身的葉俊麟大師成名曲,「思慕的人」及「舊情綿綿」等多首台語金曲將重新編曲;暖場表演是由基隆在地深耕長達53年的崇右影藝科技大學規劃,並集結三校學生共同演出,開場表演則特別邀請到國際級演奏家優人神鼓及基隆之光張正傑攜手合作帶來震撼的跨界展演,每個演出環節都緊扣基隆為主題發想,展現獨有的在地文化與風情。

另外,金鐘搖滾天團滅火器獻聲致敬在第一線辛苦防疫的每一位英雄;金曲歌手王宏恩及原民天籟美聲以莉.高露也一同贊聲喝采,讓大家一同欣賞台灣頭海港文化的多元精彩呈現;晚會安排多組時下年輕藝人玖壹壹、鼓鼓、陳零九、邱鋒澤等,突顯主辦單位呈現多元族群融合及聲音表達的重視,希望帶給每一位參與的貴賓及國人最美好的感受。

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版