雙十寶貝報到 竹市check in已14個

雙十寶貝報到 竹市check in已14個
雙十國慶寶寶check in新竹市,為城市增添國慶喜氣與生命力,截至今日中午,竹市轄內有14個國慶寶寶紛紛報到,約定一輩子與中華民國一起過生日!市長林智堅也送上祝福,歡迎這些國慶寶寶成為新竹市的一員,祝孩子們在幸福城市中,平安健康長大。

根據新竹市衛生局統計資料,截至今(10)日中午,新竹市轄內7家醫療院所,共有14名國慶寶寶誕生,男生6名、女生8名,其中自然產10位、剖腹產3位,目前尚有10名產婦待產中,預期也能在雙十國慶這天生下健康可愛寶貝。

懷孕39週梁小姐今日在母嬰親善醫療院所順利自然產下一名女娃兒體重2890公克,目前母嬰同室中。梁小姐表示,在這個舉國歡慶的日子,因為妳的誕生,讓這天更顯意義非凡,從懷孕開始,妳與媽媽血脈相連,我們是生命共同體,共享歡樂與憂愁,妳是爸爸媽媽最甜蜜的負擔,很高興妳在這個特別的日子出生,健健康康的來當我們的寶貝,從今往後,妳的生日不孤單有大家為妳慶生囉!

林智堅市長指出,新竹市生育率全國名列前茅,14歲以下人口佔總人口17.09%,居民平均年齡38歲,是全國最年輕的城市。他上任以來積極加碼各項育兒福利,提供良好誘因,讓市民能生、敢生,同時為減輕家長負擔,積極推出幼兒福利相關計畫,除了生育津貼外,更積極推動一區一親子館、免費育兒指導、定點臨時托育、提升公共化教保服務等政策,讓民眾能安心生養,以減緩少子化危機,打造幸福兒童城市。

市長林智堅表示,「生育津貼政策」補助第1胎1萬5000元、第2胎起每胎增加5000元,雙胞胎補助5萬元、三胞胎以上或第二次雙胞胎補助10萬元。如家中有0至4歲的孩子,新竹市每個月提供2500元育兒津貼,選擇與市府簽約的準公共化托嬰中心或托育人員,則有6000元托育補助,希望這些實質有幫助的全方位福利政策,成為年輕父母在養兒育女過程中的支持與後盾。

衛生局代理局長楊清媚提醒,為了讓照顧初生寶貝健康成長,3件事情不可少:1、哺餵黃金母乳給寶貝最優質的營養,增加寶貝抵抗力!為鼓勵媽咪哺餵母乳,給予更大的支持系統,本局與五大醫院合作設有母乳諮詢專線5353975供哺乳媽咪們個別化哺乳諮詢,本市醫療院所、衛生所及產後護理之家等也推出母乳支持團體課程,歡迎踴躍參加。2、定期預防接種疫苗,讓寶貝遠離疾病增加免疫力。3、7歲以下兒童7次預防保健,定期健康檢查守護寶貝,提醒家長一定要記得依照「兒童健康手冊」時程,帶寶貝定期至醫療院所接種疫苗與健康檢查。

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版