喝一杯咖啡時間 家庭照顧者支持性服務

喝一杯咖啡時間 家庭照顧者支持性服務
照顧家中失能長輩是家屬的難題,新竹市政府從照顧者的角度看見他們的需求,竹市衛生局日前於新竹市北區衛生所舉辦「家庭心關係 幸福合家歡」,由副市長沈慧虹視察家庭照顧者支持性服務,衛生局表示,推動1行政區1中心1據點,打造家庭照顧者支持性服務網絡,提供照顧者一個休息、紓壓及喘息空間,讓家庭照顧者給自己喝一杯咖啡的時間,暫時放下工作,緩解平日照顧所累積的壓力,進而得到適當地放鬆。

沈慧虹副市長表示,長照政策是國家社會重要的政策,當人失去健康的時候,一開始的衝擊往往難以令人接受,照顧的壓力會漸漸消磨掉親情,這時候長照服務要進來,有了專業的幫助,照顧者可以好好喘息一下,思考照顧的問題要如何規劃。

沈慧虹副市長表示,家人就是因為愛所以聚在一起,長照服務要讓民眾「看得到、找得到、用得到、感受得到」,市府是大家的好幫手,有需要就使用長照,長照服務協助減輕照顧者壓力,提供照顧指導及建議,並提供最適合的服務,讓照顧者有時間好好愛自己,有時間能夠看場電影、看一本書或外出踏青郊遊,享受一段屬於自己的時光,用暖心的長照服務,讓家人的愛不離散。

竹市衛生局指出,家庭照顧議題的焦點往往著重於失能被照顧者身上,時常忽略了照顧者也是照顧議題的主角之一。照顧者細心的照料,隱含許多照顧過程中的辛苦與壓力,本市看見民眾的需要,不但積極結合民間單位,三區衛生所亦投入服務的行列。

使用服務的朱小姐真情告白「媽媽我愛您!」,朱小姐表示使用家庭照顧者支持服務,學到很多照顧的技巧,這些照顧的技巧都是照顧過程中的大關鍵,不但減省照顧的不便,還能夠教導外籍看護,全家人都受惠,感謝社工的幫助,社工細心且有耐性的陪伴給我很多支持與鼓勵,「每天進步一點,日子就快樂一點」朱小姐表示有了政府力量的幫忙,照顧路上安心又放心。

「有需要,就找市政府」沈慧虹副市長指出,長照服務的服務項目很多,市府會有專業的照顧管理專員及A單位的個案管理員,協助民眾媒合最適合的服務,讓受照顧議題困擾的民眾不再孤單。

衛生局楊清媚代理局長表示,竹市持續推動長照服務不中斷,提供家庭照顧者支持性服務協助照顧者,致力於創造更好的長照服務,民眾若有需求,可洽詢新竹市衛生局長期照顧科,電話03-5355283或撥打免付費長照專線1966,將有專人為您服務。

圖一:副市長沈慧虹與受照顧長輩互動

圖二:代理局長楊清媚與家屬一同體驗舒壓課程

圖三:大合影
  • 新聞關鍵字: 電影

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版