飼料預算不到250萬 林于凱議員質疑動物吃發霉食物

飼料預算不到250萬 林于凱議員質疑動物吃發霉食物
【記者王苡蘋/高雄報導】針對壽山動物園動物是否吃到發霉食物?20日時代力量議員林于凱在高雄市議會交通部門質詢,出示發霉玉米與茄子的照片,質疑動物園的蔬果類飼料品質不佳,建議觀光局從品質控管、檢核機制、增加預算等方面進行改善。

林于凱表示,今年8月他就向觀光局反應過動物園飼料的問題,觀光局9月回覆,已經透過更換飼料種類改善發霉相關問題,但近期,還是有腐爛即將到期的食物,打掉的葉菜類就佔了20%。

林于凱指出,根本的原因在於觀光局給動物園的預算過低,今年度野生動物飼料蔬果類的標案預算只有249萬4500元,而且近三年採購都是第一次流標後由唯一一家廠商投標後得標,這種沒人願意投標的情況,明顯顯示出預算不足。

動物園的主體應該是動物,但政府花在硬體設備的預算卻遠遠超過照顧動物的預算,以「108年度柴山環境營造工程」為例,預算就達2400萬元。林于凱強調,如果這些改善壽山動物園、柴山硬體環境的經費,可以撥出5%,就可以大大改善動物園的飼料環境。

觀光局長周玲妏在擔任高雄市議員時就以愛護動物的形象著稱,林于凱要求周局長,今年先要求廠商把關飼料的品質,不要讓動物食用不良的飼料;年底在設計新年度標案的時候,要加入不良品的管控跟罰則以及檢核機制;更根本的問題則要研擬增加動物飼料預算。

周玲妏局長也答應在今年底設計標案時納入上述意見,有必要時增加預算。她承諾一定會好好的照顧動物園的動物,不會讓這些飼料問題再發生。

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版