公道五路變身「綠蔭走廊」 內政部長徐國勇視察比讚

公道五路變身「綠蔭走廊」 內政部長徐國勇視察比讚
新竹市公道五路是市區往來科學園區要道,更有國道1號交流道,是開車民眾抵達竹市必經「門面」,但過去沿線人行道路窄且障礙物多,市府爭取內政部6千萬經費改建,打造平整無障礙、植栽豐富、更有自行車道的「綠蔭走廊」。內政部長徐國勇今(21)日在市長林智堅陪同下視察,稱讚以人為本的公道五路是「台灣道路的典範及門面」,林智堅市長也感謝中央大力支持,攜手改善20年老舊步道,讓外賓、各縣市民眾、及在地居民都能使用這條安全又美觀的道路。

林智堅市長表示,公道五路串聯新竹市東西區,鄰近高速公路交流道、清交大、園區,是繼光復路後,台灣第二條科技廊帶,沿線除有科技大廠,往西更可通到中油、台肥基地、及未來的AIOT產業聚落。但道路周邊人行步道狹窄難行、設施破損,因此爭取中央推出的前瞻基礎建設計畫,投入總經費6199萬元,改善道路品質、綠美化植栽、並將纜線地下化,讓環境更好,成為新竹市的門面與迎賓要道。

林智堅市長感謝部長率隊前來視察,並表示蔡英文總統上任後推動前瞻基礎建設計畫,竹市共爭取到五億多補助公共建設,也成為竹市在推動步行城市計畫的助力,「下了車,大家都是步行的人」,希望能持續鼓勵民眾上下班步行、減少使用私人運具。

「公道五不只是新竹的門面、更是台灣的門面」,徐國勇部長表示,許多國際大廠設址新竹,外賓下飛機後常直奔竹市,因此十分讚許林智堅市長領團隊積極爭取經費,打造出這條「典範級」道路。部長舉例,像是設置汽機車停車彎,讓人車分流,並將管線地下化,讓人行道更好走、更美觀,是一條真正「以人為本」的道路。

工務處長吳堂安表示,林智堅市長上任後已打造62公里的人行步道,包括民眾熟悉的三民路隆恩圳、經國路上的綠園道、以及全市校園通學步道。

工務處表示,公道五路人行道過去老舊破損、動線不良、缺乏無障礙設施,排水溝更被管線佔據,市府便將過去超過20年的問題一併解決,一一排除1.6公里內50處障礙,例如移除消防栓、電線桿、變電箱,也解決管線、標誌牌雜亂現象。此外,在路邊停車格前後方,把人行空間從原來3.6公尺變成5.5公尺,不僅形成自然的避車灣,也有更多空間打造綠廊,擴大植栽帶增進喬木生長空間。

工務處表示,公道五路是串聯新竹市的東西向交通要道,也是開車民眾抵達的第一站,除鄰近科學園區,更是市府與科技部及竹科管理局合作的「竹科X產業園區」所在地,未來也有兒童探索館、國際展演中心完工後,更是東區的重點建設「藝文高地」所在,將帶來更多人潮,友善人行空間及景觀的營造因此格外重要。

圖:公道五路變身「綠蔭走廊」,內政部長徐國勇視察比讚。(記者王一軒攝)

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版