防空避難所滴多位嘸哉?郭建盟:警局盡速公告資訊

防空避難所滴多位嘸哉?郭建盟:警局盡速公告資訊
【記者王苡蘋/高雄報導】攸關現在兩岸局勢緊張,郭建盟議員今天質詢時檢視高雄防空避難能量,發現高雄現有7873處能容納960萬2055人防空避難的資料,空有數字,沒有位置,民眾不知到何處躲藏?高雄除了有高雄港、小港國際機場外,更是陸海空三軍大本營,高雄將是共軍大空襲的必轟之地。他建請高市府盡速公告防空避難設備資訊,建置防空避難手機APP,會同國防部訂定民眾防空避難準則。警察局長劉柏良承諾,一個月內逐步公布防空避難資訊。

郭建盟表示,今年美中台在台海軍事動作頻繁,不少高雄市民看到新聞報導共軍戰機頻繞台,飛越海巡中線到台灣上空只需200秒,沿海導彈落地高雄只要5分鐘,不禁擔憂共軍會不會空襲高雄,上星期市民又親眼看到軍方在小港高雄餐旅大學附近台糖空地部署11輛鷹式飛彈及發射架拖車、雷達車進行戰鬥態勢演練,更讓市民感受情勢危急的戰前氣氛,以致網友直接問,「共軍會想從高雄登陸嗎?」。

郭建盟以二戰美軍對台轟炸為例,歷史見證,美軍對台空襲初期多轟炸有重要軍事基地、機場、港口、油庫的高雄為必轟之地,以致高雄的落彈量遠遠超過台灣其他地區。他表示,高雄現有高雄港與小港國際機場,陸海空三軍校,陸海空三軍重要基地,愛國者三型飛彈基地,天弓飛彈連隊,存有共軍必轟之地的潛在危機。

但是郭建盟發現,高雄現有7873經主管建築機關核定的防空避難設備,能容納960萬2055人防空避難,但是他在網路上只能找到統計數字,沒有列表每處位置,市民只知高雄有防空避難設備,卻不知到何處躲空襲。空有數字,沒有位置,躲哪都不知,高雄防空喊假的?

郭建盟表示,日本防禦北韓,避難手冊、手機APP、全民防空演練樣樣來,今年 9月上海逾200萬市民防空演練,為方便群眾搜尋防空避難地點,部分地區試點開發民防地圖,上海市民只要在手機打開電子地圖即可找到最近的防空避難地點。

郭建盟看到日本與上海研發防空地圖,強調日本早就做,上海正在做,台灣「防空疏散避難設施建檔作業要點」規定應該做,高雄防空不能落後,他建請高市府警察局跨民政局現在做,速依「防空疏散避難設施建檔作業要點」規定做3件事,公告防空避難設備資訊,建置防空避難手機APP,網路列表每處位置,讓市在空襲時,可用手機上網查詢最近的防空避難地點,在未完成公告之前,市府應會同國防部訂定民眾防空避難準則,比如日本與上海都強調躲在地下車站。

警察局長劉柏良承諾,橫向聯繫市府局處與里長,一個月內逐步公布防空避難資訊。建置防空避難手機APP與會同國防部訂定民眾防空避難準則,將照中央跟地方相關單位建議,積極辦理。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版