廣達游於藝 中山工商聯合開幕活動

廣達游於藝 中山工商聯合開幕活動
【記者王苡蘋/高雄報導】中山工商中山工商展出法國藝術家妮基藝術作品,23日舉行廣達《游於藝》高雄市同盟計畫聯合開幕式,今年高雄市巡迴展主題為「Niki妮基的心靈城堡」。董事長陳國清表示,今年全球遭逢新冠疫情肆虐,已故法國藝術家妮基反社會暴力,藉其射擊藝術來彰顯反毒及防疫的重要性,「寓教於藝」。

開幕式昨天上午十時於中山工商六和敬一樓講堂舉行,由校長林昭億主持,教育部高雄市聯絡處軍訓督導戴一、廣達文教基金會執行長徐繪珈、旗山國中及福山、桂林、壽天、仁武、右昌、旗津、油廠、鳳山國小等巡迴學校代表出席。

陳國清表示,推動藝文活動能藉由作者的內涵與感動力,培養師生的感受、表達與自信,同時將學生技藝、技能從工匠角色提升到師匠位階,因此,該校從98年開始辦理廣達《游於藝》活動,迄今共辦理14檔展覽,吸引校內外11萬2000多人次參觀。

陳國清指出,法國知名藝術家Niki 妮基,最廣為人知作品包括以步槍射擊顏料石膏袋而成的畫作,還有巨型彩色女體「娜娜」雕塑,她用射擊藝術表達對社會暴力和男女不平等的抗議,今年巡迴展主題「Niki妮基的心靈城堡」,就是希望藉此凸顯毒品及新冠疫情的危害,且人人有責。

林昭億說,校方重視師生人文素養與藝術,藝術可陶治性靈,亦符合現今的新創目標,歷來展覽均由校方培養學生擔任解說員,由學生向同儕解說作者的生平與作品,深植人心。

徐繪珈執行長表示,林百里董事長近年來將科技與藝術結合,提出藝術為「文」,科技為「武」理念,希望達成「文化均富」與「科技為享」目標,讓科技與藝術能融入課程,超前部署。

中山工商策劃人毛文珍老師說,開幕式融合科技與妮基的射擊藝術,請來賓將繽紛色球投擲到螢幕上,如同射擊子彈般,將螢幕裡的新冠病毒及毒品消滅掉,期盼世界儘速回復正常生活。
  • 新聞關鍵字: 教育部林百里

延伸閱讀
最新政府消息新聞
行動版 電腦版