長庚醫院器官捐贈感恩追思大會

長庚醫院器官捐贈感恩追思大會
高雄長庚自1986年起,秉持創辦人王永慶先生「人本濟世」的大愛理念,協助863位完成器官、大體、病理捐贈,更幫助三千多人重獲新生,為感念所有大愛捐贈者,24日舉辦「生命光采 因你璀璨」器官捐贈感恩追思大會,邀請捐贈者家屬及受贈者參與,院長王植熙表示,今年適逢新冠肺炎疫情肆虐,追思會更具意義。

「生命光采 因你璀璨」器官捐贈感恩追思大會昨天下午二時於高雄長庚醫院六樓大禮堂舉行,由活泉之音弦樂團與天主教增德兒童少年合唱團揭開序幕,院方安排受贈者及捐贈者家屬代表致詞,並由王植熙院長帶領下追思與祝福。

王植熙表示,今年疫情肆虐更感受生命無常,面對考驗更能承擔與分享,高雄長庚醫院在已故創辦人王永慶「人本濟世」的大愛理念推動下,1986年創院即致力器官捐贈移植,迄今服務863位大愛器官捐贈者、大體老師和病理捐贈者,也完成3310例移植手術。

王植熙指出,器官捐贈移植不只是手術,更是捐贈者及家屬、醫療團隊、受贈者願意去面對生命價值的付出,是人性關懷最美的畫面,因此他帶領醫護同仁及與會者一同獻花,感恩追思這些大愛天使們。

「慧穎」從小就是個懂事孝順、感恩惜福的孩子,知道家庭經濟不寬裕,立志當護理師貢獻社會同時改善家中經濟,20歲就考取護理師執照,但今年5月一場車禍造成她腦部外傷併多處鈍挫傷骨折,在醫師建議下家人忍痛簽下器官捐贈同意書,捐贈肝臟、腎臟、眼角膜及血管,完成她救人心願。

樊媽媽的小兒子去年8月頭部外傷送到醫院,醫生告知病危提及器捐選擇,樊媽媽和家人討論後簽下器捐同意書,完成肝臟、腎臟、血管捐贈,不料9月大兒子發生嚴重腦出血失去意識,樊媽媽主動向醫生提出如果無法救治,就讓大兒子大愛捐贈幫助其他人。

樊媽媽說「雖然眼睛都哭腫,眼淚都流乾,不知道老天要給我們多少難關,但我想他們一定也希望我們好好活下去!」如今可愛乖巧的孫子成為她的生活重心。
  • 新聞關鍵字: 新冠肺炎

延伸閱讀
最新政府消息新聞
行動版 電腦版