嘉市退休軍公教關懷協會辦第2場樂齡健康講座

嘉市退休軍公教關懷協會辦第2場樂齡健康講座
嘉義市退休軍公教關懷協會辦理第2場《樂齡健康系列講座--心血管疾病診斷與治療》活動,今(25)日在嘉義大學新民校區管理學院101教室舉行,由該會理事長呂英俊主持。在該會總幹事林國強穿針引線邀請雲嘉地區知名心臟內科專業醫師臺中榮總嘉義暨灣橋分院心臟內科主任林俊呈醫師擔任講座,活動参與人員除該協會會員、眷屬外,另開放其他退休團體成員近百人参加。林俊呈主任演講深入淺出,讓與會者受益良多。

該會表示,有長者云:「老來年金被砍,身體嘛愛顧好」。道出了退休軍公教人員的無奈。正因如此,立案3年多的嘉義市退休軍公教關懷協會特別重視會員身心靈的療癒工作,除協助提出年改共同行政訴訟外,辦理每周蘭潭後山健行、東部知性之旅,更積極規劃辦理《樂齡健康系列講座》活動,第1場攝護腺癌症狀治療與篩檢已於7月下旬實施完畢。今續辦第2場次參加非常踴躍。

講座開始該會理事長呂英俊介紹林俊呈主任,並頒發感謝狀乙幀,對林主任犧牲假期,為與會民眾健康無私的奉獻表達謝意。心臟內科林俊呈主任以《急慢性心血管疾病診斷與治療》為主題,分享多年來實務上診治經驗案例,明白的告訴大家,切勿以為運動就不會有心血管問題。其後分別介紹心臟血管構造、冠心症危險因子及預防措施、導管手術演進,以及最新導管技術與設備。

林俊呈主任提到歴年知名人物猝死原因,多為急性心肌梗塞致死。當發生急性心肌梗塞時,林主任特別提醒大家應在門球時間--亦即病人被送達急診門口到梗塞動脈被打通時間,國際標準<90分鐘處理,否則將危急生命。然在等候救護車未送達醫院時,我們仍應依視病人狀況採取穩定病人情緒、最舒服姿勢、給氧氣、叫救護車準備心肺復甦術等四個步驟照護患者,等待救護車送醫急救。最後,林俊呈主任特別預留時間與大家互動交流與個別諮詢,均獲得滿意的回應並要拍照留念,顯示林主任在地區醫療服務與品質,頗獲地方人士的肯定。備感溫馨熱絡。

圖:嘉義市退休軍公教關懷協會辦理第2場樂齡健康系列講座。(記者黃昭博翻攝)

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版