青出於藍!高市青年局推動青年公共參與

青出於藍!高市青年局推動青年公共參與
【記者王苡蘋/高雄報導】高雄市政府青年局為提升青年公共參與能量,提升及培育青年實際投入政策規劃,更有挑戰能力,於109年10月辦理「青出於藍公民培力計畫」營隊(下稱「青出於藍」)。青年局局長張以理表示,舉辦次活動為盼啟蒙青年認識學習「志工服務」、「社區參與」、「國際交流」之議題行動,進而輔導學員在結訓後即能實際參與投入「公共政策提案」,讓年輕人學習更有寬廣領域。

為期2天的「青出於藍」(10/17、18) 由願景青年行動網協會陳建銘主任帶來海外志工實例開場,數位文化協會莊哲昀講師講述以數位工具改造社區,並實地走訪NGO組織「愛克曼兒童及青少年協會」、結合社會學的「李法憲生態農場」,體驗廢棄物再生的「梓平社區」,激發學員深度挖掘提案主題。最後以工作坊型態激發思辨,完成提案上傳國發會「公共政策網路參與平台」。

青年局局長張以理表示,號召青年參與公民議題,廣徵青年公共事務之建言,是青年局之職志;本次「青出於藍」,就是以實際走入社區的方式,親身體驗身邊的人事物,激發學員思考,達到完整的體驗學習效果。

青年局局長張以理指出,「青出於藍」除了呼應青年關注涵蓋經濟、社會與環境三個面向的聯合國2030永續發展目標,燃起青年對地方到全球SDGs(聯合國永續發展目標)的重視,更期望透過帶領青年進行課程研習與實地走訪,進而從方案構思到展開行動,達到為公共議題積極提案,以正向解決思考之目標,持續為各種社會問題尋求解方,也透過共創共好的利他實踐行動,為年輕歲月開展精彩不凡的一頁。

最新政府消息新聞
行動版 電腦版