戶政所帶新住民探索原鄉 部落石板屋驚呼連連!

戶政所帶新住民探索原鄉 部落石板屋驚呼連連!
【記者王苡蘋/高雄報導】高雄市旗山戶政所換了思維轉了方向,24日攜手美濃戶政一起帶領轄內的新住民,入山造訪茂林的原鄉部落,帶領新住民初體驗原住民部落的石板屋及如火般的熱情,驚呼連連,臨別前揮手向原住民們說「以後我們還會常來找你們」。

這些新住民,多數來自中國大陸及東南亞各國,在老家,有的曾經住過毛草屋,磚造矮房,有的嫁到高雄後,住過樓房和大廈,但就是未曾看過原鄉部落的石板屋,因此,昨天抵達現場後,就睜大眼睛,甚至迫不急待未經屋主同意就直接「闖入」石板屋內。

昨天讓新住民驚艷的第一站原鄉,就是知名的「茂林區多納部落」,導覽員的「首介紹」,就是這個部落的風情,曾經是金馬獎電影「老莫的第二個春天」拍攝景點,新住民一聽,不約而同的發出一聲「喔」。其次就介紹名聞遐爾的「多納溫泉」,曾經是高雄地區民眾泡湯的第一選擇。

接著,解說員開始介紹石板屋的構造及老街歷史淵源,並帶領學員進出石板屋,實際體驗原住民生活的場景。解說員深入淺出的解說,新住民們聚精會神的聽,過程沒一個「度估」,好像都急著把原鄉部落的文化與精華,全部植入腦海中帶回家。

學員個個把握難得的機會,從揉麵、發麵到送進烤爐,每個環節都不放過,感覺好像是原鄉部落的麵包製程,跟市區的大不相同般。隨行的小朋友也下手插一腳,自己動手做說要帶回家當供品敬神桌上的「阿祖」。

高雄市政府民政局「新住民幸運草推展計畫」系列課程,本週由旗山戶政所接棒展開,很多新住民一聽到這次要造訪原鄉部落,爭相報名,幾乎秒殺。

旗山戶政所主任謝鶴琳表示,新住民朋友來到台灣後生活圈大多侷限在家庭或工作職場中,少有機會走出家庭認識新環境,更難得有學習及成長機會,藉此活動可以認識原民文化,接觸台灣多元文化。

美濃戶政所李惠寧主任表示,此次活動由美濃戶政茂林辦公處推介在地優良店家及場地,一起辦理這場活動,讓新住民透過瞭解及學習,能更快融入我們的生活,原來他鄉是故鄉,未來陸續還會籌辦多場新住民活動,歡迎更多新住民朋友一起來體驗。
  • 新聞關鍵字: 電影金馬獎

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版