獼猴入侵淵明國中 張麗善前往關心校園安全

針對林內鄉淵明國中有獼猴入侵,疑似欲搶奪學生早餐情事,縣長張麗善於今(29)日在林內鄉長張維崢、農業處副處長蔡耿宇陪同下前往關心慰問,教育學生及民眾認識獼猴及正確的防治觀念。

縣長張麗善表示,台灣獼猴日前入侵淵明國中校園,有搶奪學生早餐也造成師生上課困擾,她強調民眾於附近龍過脈步道發現獼猴不要餵食,以便生活習性,進而搶奪或竊取食物行徑。

張麗善表示,民眾如何防範獼猴及保護自身安全:1、食物及隨身物品儘可能放進背包,手提易引起獼猴注意;2、遇到獼猴時不要大聲尖叫,也不要緊盯著牠看,自然走過即可;3、不要隨意用手及器具驅趕獼猴,會讓獼猴感到受威脅而產生攻擊。

她呼籲喜愛大自然的民眾,為提防人猴共通疾病(疱疹B病毒),避免改變獼猴覓食行為,遇見台灣獼猴,請遵守三不原則:「不接觸」、「不餵食」、「不干擾」,並與台灣獼猴保持適當距離,尊重其自然行為,做好垃圾管理,以斷絕可能的食物來源。張縣長也籲請中央重視獼猴危害的嚴重性,建議中央研議相關獼猴政策及法令,能藉由相關措施達到有效控制並降低獼猴數量,以保障農民農作物收成及民眾生命安全。

她指出,縣府每年投入經費達400萬元經費補助林內、斗六、古坑等3公所,包括(一)僱用人員透過巡視、防治、驅趕等方式,協助農民驅趕台灣獼猴;(二) 使用鞭炮並設置定時鞭炮裝置,擴大驅趕面積;(三) 設置電圍網;(四)教育宣導。期能藉此手段以降低台灣獼猴危害農作物。此次獼猴入侵校園事件,特別感謝林內鄉公所、林務局南投林管處竭盡所能協助縣府來幫助學校,包括驅猴人員進駐、斷絕校園可能食物來源、提供漆彈槍、加裝紗網等,期能有效防範獼猴再次入侵。

淵明國中校長丁清峯表示,感謝縣長前來學校關心、慰問我們受到驚嚇的小朋友,也關心林內公園教育環境。其實獼猴會改變生態,重點還是在於牠的求生本能消失了,呼籲愛護大自然的所有的民眾,歡迎各位來林內公園爬山,但也希望大家登山時要記得,千萬不要餵食,不要改變獼猴平日生活習性。

農業處強調,台灣獼猴雖已屬一般類野生動物,但仍受「野生動物保育法」保障,除第21條規定,如危及公共安全或人類性命、危害農林作物、家禽、家畜或水產養殖者情況外,不得任意獵捕、宰殺,若違反規定將處6萬到30萬元罰鍰。

圖1~3:縣長張麗善前往淵明國中關心校園安全問題。

獼猴入侵淵明國中 張麗善前往關心校園安全
  • 新聞關鍵字: 張麗善

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版