百年史料大揭密 鳳山地政史料首次公開

高雄史料新發現!長度達992公分的1940年代高雄臨港線路線圖是目前發現全臺灣最長的鐵道用地買收圖。透過百年史料「鳳山地政」的首次公開,將讓學者專家在研究高雄歷史的過程中提供新的研究視角。

為了解百年來城市發展的軌跡,高雄市文化局與高雄市立歷史博物館聯手地政局於2017年起,針對鳳山地政事務所日治時期留存土地文書進行檔案整理及數位化工作。今(109)年完成史料彙編及數位化網站等第一階段的成果,將公佈300筆,共三萬餘頁之日治時期高雄州土地史料,期盼透過史料公佈,厚實「高雄學」研究的動能。

文化局主任祕書劉秀英表示在高雄開啟另一個百年之際,一方面保留城市歷史,一方面在規劃未來城市願景有所依據,別具意義。感謝各位文史學者協助,更感謝地政局移交文化局代管,再由高史博的典藏管理與數位化,期望在多方合作研究下,高雄成為有歷史厚度的大城。

地政局主任祕書陳惠玲提到,土地買收(現稱土地徵收)攸關民眾利益所以會永久保存,在經過八十年的塵封再現,透過各方努力讓更多人瞭解高雄歷史發展,因此在高雄一百的時刻更顯珍貴。

高史博館長王御風說明研究典藏是博物館的核心業務,在一個契機下展開與地政局的合作,透過文化部文資局與高雄市政府的補助,讓珍貴的史料可以被研究典藏與數位化公開。此批史料包含11月1日即將開幕的「逍遙園」大谷光瑞「大谷光瑞猊下買收書類」的史料以及許多有趣的史料,期待更多文史學者的研究解讀。

鐵道文史專家謝明勳指出從鳳山地政的史料可以窺見1940年代高雄面臨戰爭時角色的大轉型,有許多建設的前期規劃都能在此批史料中發掘,像是是臨港線的鐵道用地買收相關文書等等,期望藉由《鳳山地政檔案彙編:左營舊城及鐵道篇》的出版引起更多回響。

此批地政史料由日治時期即已設立的鳳山地政事務所倉庫中發現,共有1869冊,超過十萬餘頁,涵蓋時間由1904年起至1945年止,所涉及區域為今高屏兩縣市,為闡述高雄土地利用的重要文獻,包含1930年代的戲獅甲工業區的配置圖、長達9公尺的高雄市鐵道用地的地籍圖、1940年的高雄港築港預想圖等等,對高雄市民而言,能用在地史料建構屬於自我城市的歷史,更別具意義。今(109)年為「高雄」之名見諸史冊的百週年,期盼透過土地史料的公佈,賡續深化城市歷史研究的基礎,培養市民對城市文化的認同,共同構築下一個高雄百年願景。相關出版及史料文獻查詢系統之資料詳情請見高雄市立歷史博物館官網(http:// khm.org.tw/)。

百年史料大揭密 鳳山地政史料首次公開
  • 新聞關鍵字: 秀英館長

延伸閱讀
最新政府消息新聞
行動版 電腦版