頭城鎮道路興建改善 鎮長曹乾舜列施政重點

頭城鎮開蘭路與開蘭陸橋的交接處約有30公尺的平面路段改善工程,30日進行相關驗收程序,預定11月上旬全面通車啟用。

頭城鎮復興路是連接拔雅、武營地區及進入市中心的交通要道,其中跨越鐵路『高架橋工程』(即:開蘭陸橋)在民國88年8月動工,91年3月竣工,除了是開蘭路與宜三線的主要橋樑外,也是鎮民通往運動公園、蘭陽技術學院的重要交通設施。

鎮公所指出,『開蘭路』與『開蘭陸橋』的交接處約有30公尺的平面段(即:開蘭陸橋南側),在早期都市計畫通盤檢討中,未將其列入開闢全段復興路25公尺寬之道路範圍,因此僅能提供機車通行;除造成當地居民出入需繞道增加不便外,隨時間的推移更成為交通瓶頸。嗣後,雖然在『第三次通盤檢討』中納入變更並發布實施,但是該區段因為均屬私人土地,以致無法取得土地進行開闢。

基於前述,今(109)年初鎮長曹乾舜遂積極研商編列預算,經鎮民代表支持,終於在6月間完成該區塊土地的『分割』及『價購協議』;9月7日起進行『道路改善工程』,工程經費新台幣80萬元,主要新設排水溝約26M、道路改善1265M2及人行道舖面修復;9月30日竣工並進行相關驗收程序,預定11月上旬全面通車啟用。

本側車道開通之後,基於種種管理與維護上的需求,公所目前正密切協調並商請縣政府交通處在該路口增設『多時相交通號誌』及相關安全設施,以確保用路人及車輛行駛的安全。

鎮長曹乾舜表示,長期以來,公所始終將『興建或改善』道路及其附屬設施列為重點施政項目,此次開蘭陸橋南端側車道拓寬改善工程順利俊工,不僅讓武營地區的民眾出入市區免於繞道之苦外,也能有效紓解東、西區交通運輸的瓶頸,更大大提昇頭城鎮內交通的便利性。

藉此,要感謝鎮民代表會給予公所的支持和幫助,同時也要感謝私有地的地主們,能夠基於公眾通行利益的考量,圓滿和公所達成用地取得之協議。另外,更感謝鄉親們在施工期間造成的不便,給予公所諸多的體恤和包容。公所未來會加倍努力,規劃並建構更完善的交通路網,積極促進地方的繁榮與幸福。

圖一:道路交通興建改善。

圖二:道路工程品質驗收。

圖三:水溝工程驗收。

頭城鎮道路興建改善 鎮長曹乾舜列施政重點

頭城鎮道路興建改善 鎮長曹乾舜列施政重點

頭城鎮道路興建改善 鎮長曹乾舜列施政重點

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版