蘭陽媽祖文化節圓滿落幕 縣府辦感恩茶會

2020蘭陽媽祖文化節已於10月25日圓滿落幕,3天活動共有89間宮廟、177尊神尊、99尊大神尪、56頂神轎、133組陣頭,並吸引超過8萬人次參加,為感謝各界熱情的參與,縣府24日特別在縣民大廳辦理感恩茶會,要答謝各界支持。

2019北臺灣媽祖文化節為宜蘭縣首次辦理的大型宗教遶境活動,並首創海陸齊遶境,首次辦理即獲得廣大熱烈迴響;2020蘭陽媽祖文化節延續去年那份感動,由羅東震安宮擔任主祀宮廟,縣府和震安宮共同策劃,並與交通部臺灣鐵路管理局協力合作,以「跟著媽祖火車巡安」及「遶境祈福 除疫保安」為主軸,規劃了一系列的媽祖鐵道活動,成功將民俗活動與鐵道文化結合,同時也吸引來自全國各地的信眾及鐵道迷,搭乘火車來宜蘭進行低碳旅遊,帶動地方觀光產業商機。

別出心裁的媽祖彩繪列車、一開賣即秒售一空的紀念車票、空前絕後的火車巡安、感動人心的鑽轎腳求平安、為疫情破穢除氛的火神陣、祈求平安的平安符、文化傳承的神將體驗、傳統重現的廟埕市集、民眾自發的設點心站廣結善緣、沿途商家民宅設香案迎接祭拜、每日起駕駐駕及會香科儀、和媽祖一起見證歷史的宜蘭橋通車大典、眾星雲集的媽祖之夜音樂饗宴,所有遶境活動的點點滴滴,將會深深烙印在你我心中,化成最美的回憶。

一個宗教遶境活動的籌劃與執行,需要許許多多單位的橫向溝通聯繫,攜手合作,才能將每個細節做到最好,才能讓每位來參與的人賓至如歸。感謝活動中,所有默默付出的幕後英雄們,因為有您的無私奉獻,造就了美好的媽祖回憶。感謝警察、消防、衛生、環保、交通、文化、工旅、臺鐵局、旅宿飯店、接駁客運、各機關團體、各商家、友宮友廟等各單位,在每個環節各司其職、分工合作,僅遵守防疫新生活各項政策,共同完成了這項艱辛的任務。

震安宮張倉田主委表示,感謝友宮友廟的大力協助,今年震安宮擔任主祀宮廟,是以辦喜事的心情來籌備,用最熱情的心招待來自四面八方的信眾,震安宮所有的義女們也都義不容辭回來鼎力相挺。

縣長林姿妙表示,媽祖是臺灣人民普遍的信仰之一,蘭陽媽祖文化節將媽祖慈悲愛民的精神傳達給信眾,淨化心靈,撫慰人心,更帶給人們堅定的力量,賦予勇氣來面對人生各項難題。感謝大家的共同努力,尤其是所有的幕後英雄,更謝謝所有鄉親朋友的熱情參與,一起創造了宜蘭特有的宗教文化。

24日在縣府大廳辦理感恩茶會,林縣長特別致贈感謝狀給所有協力單位,答謝各界支持,並由羅東震安宮張倉田主委代表接贈,縣府準備了豐盛的茶點,讓與會貴賓茶敘,並再次回味媽祖活動中那些感動的精彩片刻,震安宮也特別準備了鎮殿之寶-薑母甜湯圓供大家品嚐,象徵2020蘭陽媽祖文化節圓圓滿滿,圓滿落幕。

圖一:林縣長頒感謝狀給主辦單位。

圖二:羅東震安宮贈簽名神衣感謝支持活動。

圖三:參加感恩茶會場面。

蘭陽媽祖文化節圓滿落幕 縣府辦感恩茶會

蘭陽媽祖文化節圓滿落幕 縣府辦感恩茶會

蘭陽媽祖文化節圓滿落幕 縣府辦感恩茶會

【更多新聞】
交通道路工程安全 宜蘭縣3金到位以畫代替文字寄親朋 雲林郵局邀孩童書畫歡度感恩節倒計時公費流感疫苗快用完 高市長者幼兒快施打!

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版