東基癌症中心成立首場 台灣東西兩岸乳癌醫療現況研討會

「同樣是乳癌,可能因所處地區的不同,得到妥善治療的程度也有不同。」台東基督教醫院試圖找出可能的改善方案,將於十二月十二日上午八時至中午十二時三十分,在東基盼望樓六樓會議室舉辦「台灣東西兩岸乳癌醫療現況研討會」。邀請多位國內乳癌權威的教授、專家,包括和信治癌中心醫院副院長陳啟明、高雄醫學大學附設中和紀念醫院乳房外科教授侯明鋒、台大醫院外科部主任黃俊升等人一起來探討。十二月四日前開放醫護人員免費報名參加,可累積繼續教育學分,名額有限,報名電話:(089)960888轉8134,或至東基官網(訊息快遞http://user91851.psee.io/39lxcg)了解詳情。

東基癌症中心副院長鄭鴻鈞表示,台灣東、西部雖然只隔了一座中央山脈,平均壽命卻差了好幾歲,根據內政部公布2019年國人平均壽命統計,台東縣平均壽命七十六點三三歲,為全國最低,比平均壽命最高的台北市少了七點五三歲。癌症又是連續三十八年位居國人死因首位,「癌症照顧是否影響了平均壽命的差距」這個想法,促成了東基癌症中心新成立後,舉辦首場研討會。

鄭鴻鈞醫師指出,在所有癌症中,乳癌是現代醫療中相對好治療的疾病,且第一、二期存活率皆超過九成。因此,從較易治療的乳癌切入,探討台灣東、西兩岸乳癌醫療現況,更試圖找出可能的行動方案,弭平乳癌在東西岸的治療差異。

「台灣東西兩岸乳癌醫療現況研討會」由東基主辦,台灣癌症準備暨資源分享協會、瓦里安台灣股份有限分公司協辦,座長、講者陣容堅強,座長除了陳啟明副院長、侯明鋒教授、黃俊升主任外,還有和信治癌中心醫院健康醫學中心召集人游麗惠、衛生福利部台東醫院院長樊聖、台東馬偕紀念醫院血液暨腫瘤科主任劉家瑞、花蓮慈濟醫院副院長許文林。

研討會上半場從流行病學、篩檢、診斷的角度進行探討,國立台灣大學公共衛生學院助理教授江璿如以台灣癌症登記資料庫中,東西兩處醫院申報乳癌個案資料進行發生率、期別與存活等比較分析。台東縣衛生局保健科科長林郁文、衛生福利部國民健康署癌症防治組簡任技正蕭淑純、台東聖母醫院院長陳良娟等人分別就台東、全國乳癌篩檢現況,以及台東運用乳房專用磁振造影篩檢成果進行分享。

和信治癌中心醫院放射診斷科醫師林寬仁說明細針、真空抽吸與組織切片使用時機。花蓮慈濟醫院一般外科醫師陳華宗與和信治癌中心醫院一般外科醫師余本隆,說明前哨兵淋巴結切除與冷凍切片在東西岸的執行現況。

下半場探討化療、標靶治療及放射線治療,東馬一般外科醫師魏銓延、東基血液暨腫瘤內科醫師劉漢鼎、門諾醫院血液腫瘤科主任宋孟達、和信治癌中心醫院血液腫瘤內科醫師陳鵬宇,在化學治療中,分別針對決定輔助治療的預測工具、Her2陽性病人東部治療現況、HR陽性病人治療選擇、三陰性乳癌治療現況進行分享。

接著和信治癌中心醫院放射腫瘤科醫師莊惟凱說明標準療程與短期療程兩者比較,台南奇美醫院放射腫瘤科醫師林裕為分享腦轉移病人放射治療新發展與應用,最後由台大醫院黃俊升教授進行總結。

圖一:台東基督教醫院癌症中心副院長鄭鴻鈞醫師(右)、衛生福利部台東醫院院長樊聖醫師(左),皆為國內第一批腫瘤專科醫師,兩人不約而同來到台東服務,研討會當天都會參加,分享與探討東西兩岸乳癌醫療現況。

圖二:東基癌症中心副院長鄭鴻鈞醫師(左起)、血液暨腫瘤內科醫師劉漢鼎照顧台東癌症病人不遺餘力。

東基癌症中心成立首場 台灣東西兩岸乳癌醫療現況研討會

東基癌症中心成立首場 台灣東西兩岸乳癌醫療現況研討會

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版