樹科大產設系國際發明賽榮獲3金2銀

【記者王苡蘋/高雄報導】中華創新發明學會與俄羅斯阿基米德國際發明協會,主辦的2020第11屆IIIC國際創新發明競賽,樹德科大生活產品設計系展現優異的設計能量,有5件作品脫穎而出,分別榮獲3面金牌、2面銀牌。

金牌獎有產設系主任陳文亮率吳雨融、姚穎良、張櫻子、張倚禎四人設計的《穿載式太陽能充電裝置Wearable solar charging device》;另外2件金牌獎作品由專任教師傅首僖團隊榮獲,分別為王喻萱與黃晴玟合力設計的《智能筆電鎖LOCKEY》、陳靖瑜的《眠羊Sheelip》。

2件銀牌作品皆為傅首僖師生團隊創作,有王喻萱與莊欣諭設計的《角落守護者CORNER LIGHT》,以及洪翊涵、林奐丞、黃泓家三人設計的《海上救援無人機CR-02》。

金牌作品《穿載式太陽能充電裝置Wearable solar charging device》,創作發想透過穿載式設計與節能減碳的理念,結合綠能、節能、儲能等整體考量,利用太陽光發電產生的綠能,節省電力耗費;更可透過蓄電池儲蓄電力,不斷循環使用。該項發明不僅有效減緩環境衝擊,達成綠色行銷目標,同時也為使用者降低荷包負擔。

金牌作品《智能筆電鎖LOCKEY》是一款智能筆電鎖,造型源自鑰匙的特徵,可為筆電自動上鎖,使用者在使用筆電過程中,若須暫離座位時,不必擔心筆電被偷竊的風險。

金牌作品《眠羊Sheelip》讓使用者在睡眠時,感受到像綿羊般的柔軟舒適。是一款輔助使用者調整睡眠品質的配戴式產品,結合睡眠品質偵測設備、骨傳導聲音傳遞設備等,以溫和、又可讓身體產生共鳴的方式,喚醒自己起床,不再賴床。

銀牌作品《角落守護者CORNER LIGHT》,利用攝像技術在遠距離提前偵測來車,並顯示對應的警示燈,行駛危險路口時可事先提醒駕駛者與用路人雙向有來車,減少意外發生;在夜晚無車行駛道路時,《角落守護者CORNER LIGHT》則呈現省電照明模式,讓街道保持明亮,提高用路人的安全。

銀牌作品《海上救援無 人機CR-02》能快速抵達遇難者身邊,遇水後觸發充氣裝置,使救生圈迅速膨脹,提供遇難者浮力後,依照遇難者的身體狀況,無人機的機翼轉為推進器,輔助遇難者自行上岸,拉長黃金救援時間,讓落海者有更高的獲救機率。

▲圖說1:金牌獎示意作品穿載式太陽能充電裝置。(記者王苡蘋/攝)

▲圖說2:智能筆電鎖LOCKEY。(記者王苡蘋/攝)

▲圖說3:眠羊Sheelip。(記者王苡蘋/攝)

樹科大產設系國際發明賽榮獲3金2銀

樹科大產設系國際發明賽榮獲3金2銀

樹科大產設系國際發明賽榮獲3金2銀

最新政府消息新聞
行動版 電腦版