義大醫療智慧透析啟航

【記者王苡蘋/高雄報導】義大醫院於今年完成了「血液透析資訊化整合系統」,將所有透析過程中所監測的數據、透析機器的參數以及醫療護理紀錄等,全面電子化及雲端管控,更加精確的掌控所有在透析過程中的變化,腎友只要攜帶健保卡,就可以一站式插卡完成報到及量測體重,血壓及心跳監控等數據,都可以直接連線拋上雲端,減少手寫病歷的繁瑣及失誤。

當腎臟功能衰竭而無法恢復時,就會需要接受洗腎治療。洗腎方式有兩種,分別是血液透析和腹膜透析,前者必須到醫院或是透析診所做治療,而後者則是自己在家中洗腎。如果選擇血液透析,就要每週三次至洗腎室報到,醫護人員會使用精密的透析機和人工腎臟,搭配適合的透析藥水,將體內的毒素和多餘的水份排出。整個治療過程相當專業且複雜度很高,病人必須在洗腎治療中隨時監測心跳、血壓和生理反應。

義大醫療體系在南台灣擁有高容量的血液透析病床,包括義大醫院、義大癌治療醫院及義大大昌醫院總共設置了兩百床透析病床。為了提供更優質的透析服務,義大醫院於今年完成了「血液透析資訊化整合系統」,腎友只要攜帶健保卡,就可以一站式插卡完成報到及量測體重,血壓及心跳監控等數據,都可以直接連線拋上雲端,減少手寫病歷的繁瑣及失誤。透析過程如有生理變化,系統更能及時示警,護理人員使用行動工作車,可以隨時注意病患狀況並加以處理。這樣的智慧透析,不但能減少許多紙本作業、精準的紀錄所有治療資訊,更能讓透析過程分秒監控,達到安全透析的目的。

此外,義大醫院也是全國成長速度超前的腹膜透析中心,總共有超過二百位的腎友進行居家腹膜透析,更連續三年通過了「國家品質標章」的認證。為了掌控居家透析的狀況,義大醫院自去年起也啟動了「自動化腹膜透析 (APD) 系統 SHARESOURCE 雲端患者管理平台」,腎友在家使用全自動腹膜透析機治療時,所有治療資訊均可以雲端連線,醫護人員能夠在醫院中查閱相關治療數據,也能根據這些資訊採取行動,遠端調整腎友的居家治療處方,更能提早發現問題並適切處理。

台灣的洗腎盛行率高居世界第一,除了因為健保提供了足夠的醫療資源,另外則應歸功於醫療設備的不斷精進及醫護人員的用心照護。智慧醫療是未來的醫療模式之一,也是提升醫療品質的利器,義大醫療體系將運用最先進的設備,提通更優質的透析服務,讓每一位腎友擁有最好的「腎利人生」。

義大醫療智慧透析啟航

義大醫療智慧透析啟航

義大醫療智慧透析啟航

【更多新聞】
全台首創吹狗螺音樂生活節 動物收容所一日「遶境」體驗旅館公會不滿補助方案 北市府嚴正駁斥「四不一沒有」注入生力軍 14輛垃圾車撥交臺東縣

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版