宜縣府與慈濟合作 共同拚出宜蘭好生活

宜蘭縣政府與慈濟基金會12月1日上午縣府大廳共同簽訂合作共善備忘錄,為促進環保生態推廣教育,建立慈善關懷及防災合作機制之目標,努力推動跨界合作,現場並邀請民意代表見證宜蘭縣政府消防局培育七張社區進行精采小鼓隊與舞蹈開場表演。

宜蘭縣長林姿妙表示,宜蘭的永續發展及照顧民眾的生活,縣府責無旁貸,但是政府的力量有限,所以更需要民間力量共同投入,慈濟人就是一種安定的力量,慈濟深耕宜蘭,足跡不僅遍步全國,更是放眼國際,只要有需要的地方,就有慈濟人的腳步,希望能藉著備忘錄的合作基礎,把「慈善關懷」、「防災教育」、「生態環保」、「公益人文」等工作推行得更周延,讓縣民更加感受到社會的溫暖與愛。

慈濟慈善事業基金會執行長顏博文表示,此次簽訂合作備忘錄整合了慈濟四大志業的資源,包括「慈善」、「防災」、「環保」、「人文」,期盼能在合作的過程中,達到社會安全、愛心循環與永續希望,感謝宜蘭縣政府結合民間力量,簽署合作備忘錄之後,縣政府各局處將與慈濟有更多的合作,長者照顧、愛心共餐、貧童助學等服務,以因應社會所需,共同成就。

未來宜蘭縣府期盼慈濟在「慈善關懷合作案」,「看見希望安心就學」方案進行助學補助,「居家安全改善方案」改善社區長者居家安全,「獨居老人住宅用火災警報器補助計畫」協助檢視獨居老人家住宅用火災警報器設置。「防災教育合作案」,為各級單位人員及社會大眾、機關團體學校等提供防災士培訓支援機制,期望慈濟與本府合作培育本縣防災士,教育民眾疏散、通報災情等,藉此讓村民在面對大型災害時,能快速反應,降低損害並提升社區韌性。在生態環保展示環保行動車與環境教育宣導合作工作,針對近年氣候變遷,全球災難,進行生態永續,環境保護等科普知識教育之推廣。

宜蘭縣政府對於關懷長者,促進身心健康也不遺餘力,推動免費敬老眼鏡與多功能視力篩檢車及口腔保健醫療車,同時亦積極執行健康磐石大聯盟,結合醫療院所和社區力量,建置125個C級據點,打造完整的長照網絡,並辦理「宜蘭縣長期照護體系高齡者專車接送計畫」,讓有需求的長者,得以搭乘高齡專車至巷弄長照站、文化健康站及失智社區服務據點。

圖一:林姿妙縣長展示與慈濟的備忘錄。

圖二:地方各界共同見證合影。

圖三:社區志工媽媽精彩表演。

宜縣府與慈濟合作 共同拚出宜蘭好生活

宜縣府與慈濟合作 共同拚出宜蘭好生活

宜縣府與慈濟合作 共同拚出宜蘭好生活

【更多新聞】
高雄市政府表揚自殺防治有功人員西螺鎮立幼兒園參觀「全聯」 孩童興奮逛賣場金花雙向包機促交流 花蓮縣長徐榛蔚歡喜回訪

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版