農糧署及日本笠間台灣辦事處訪視新埔鎮 推竹縣農業觀光

農糧署長胡忠一今(1日)率隊與日本笠間台灣辦事處長木下知香到新竹縣新埔鎮關心農糧產業情況,縣府秘書長陳季媛也同前往新埔農民直銷站訪視,陳秘書長表示,感謝胡署長陪同日本笠間台灣辦事處木下處長來到新埔,了解竹縣農業發展;竹縣各鄉鎮都有非常優質農產品,也建置了13處農民直銷站,今所在的新埔農民直銷站,有非常多民眾或遊客都會直接來到這裡採購農產品,昨日新竹縣也獲得幸福城市第五名,如同縣長楊文科所說,幸福城市縣民吃得飽、睡得好,農民直銷站讓縣民更加幸福。

胡署長表示,竹縣是多山少平原的地區,非常適合生產多品項、少量的農產品,這樣竹縣可以凸顯更豐富的農產品,更容易滿足一個家庭每天所需多樣少量的購買需求,所以竹縣是非常適合推展新農民市場。

本次胡署長也特別邀請日本笠間臺灣辦事處長木下知香一同訪視新埔鎮,前往振慶茶廠、照門休閒園區、新埔鎮農會農民直銷站、金漢教育園區、福祥多肉植物園區等。胡署長受訪時大力推薦新埔柿餅,他表示,新埔柿餅與全世界柿餅有所不同,製作成柿餅過程完全不同,是祖先所流傳下來的飲食文化,期盼讓後代子孫能夠了解先人智慧,同時讓台灣人引以為傲。

日本笠間台灣辦事處長木下知香表示,第一次來到新竹縣,新竹縣的茶葉、柿餅及愛玉都很優質,她覺得適合日本人來旅遊,未來疫情過後開放日本遊客來台觀光的話,也會推薦日本朋友一定要到新竹縣體驗農業觀光旅遊。

新埔鎮農會表示,他們積極輔導一般慣行耕作農友,轉型為友善耕作,輔導農友申請三章一Q(345位農友加入臺灣農產品生產追溯),凡參加新埔鎮農會農民直銷站者皆具備一Q;該會輔導19個農業產銷班截至109年7月止,已有7個班加入了產銷履歷驗證,兼顧農業生產與生態環境的維護,以生產「新鮮、安全、健康」的農產品為理念經營農民市場。

新埔鎮農民直銷站成立以來,農產品銷售量(營業額)穩定成長,108年營業額4500萬元,109年7月底前營業額已達3000萬元,為提升農業服務價值,促進民眾與農產品連結,將持續整合在地農業特色,發展地產地消、農業體驗及多元農業推廣服務。

圖:農糧署及日本笠間台灣辦事處訪視新埔鎮。(記者王一軒攝)

農糧署及日本笠間台灣辦事處訪視新埔鎮 推竹縣農業觀光

農糧署及日本笠間台灣辦事處訪視新埔鎮 推竹縣農業觀光

農糧署及日本笠間台灣辦事處訪視新埔鎮 推竹縣農業觀光

【更多新聞】
陳其邁勉勵市府團隊關心市民的事健康城市及高齡友善城市 臺東獲二項績優成果獎樹科大動遊系再傳捷報!形象美學創意賽一舉囊括前三名

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版