台船力拼轉型獲利突破造船寒冬

【記者王苡蘋/高雄報導】台灣國際造船股份有限公司展望未來,大力配合國家政策拓展海工事業,台船力拼轉型獲利積極爭取國艦國造訂單,手握900億訂單,持續鞏固商船本業,力拼轉型獲利,建立永續發展的堅實架構,傳承台灣的造船技藝。

台船公司舉行盛大且隆重的潛艦原型艦開工典禮後,緊接著在12月1日辦理法人說明會,除說明台船公司的營運規劃及掌握之潛在業務外,為利於未來承攬大型專案亦將展開增資計畫作業。

台船公司目前資本額為47.3億元,展望未來10~20年,國艦國造部分將有高達數千億的業務及任務。相較於民國79年,台船承造成功級艦時期,其資本額為169.5億元,目前的資本額略顯太低與不足,亦不利於承攬大型業務。因此,台船公司向行政院提出調整資本額為100億元之構想,以遂行任務之進行。此構想經行政院召集相關部會多次討論後,於109年10月21日正式函復經濟部同意辦理,公股部分將由政府相關基金進場挹注,其餘部分則依金管會之上市公司增資作業循序進行。

台船公司自106年啟動轉型計畫,同時積極致力於各項內部改造措施之推展,將長期倚賴營收占比達90%以上的商船業務逐步調降,並全力拓展國艦國造與離岸風電業務,展開各式產線調整與建置、人力資源調整及訓練等工作,擘劃造艦、造船、風電三大營運事業體。

在歷經多年的沉潛改造後,近期已逐漸浮現轉型效益。統計至9月止,台船公司手持訂單合約金額約新台幣900餘億元,尚待執行中金額約新台幣600餘億元。

台船公司在歷經近三年的轉型規劃及企業內造下,目前多角化經營之營運模式已漸趨成型,為強化未來營運動能,遂於此時提出資本額調整的規劃與配合作業,增資計畫預計於12月中旬送件,並期望於110年3月完成增資作業。本次增資作業,計畫發行4億5千萬股,依政府相關法令,其中10%將於市場公開抽籤,10%~15%由員工認購,其餘75%~80%由原始股東認購,不足數找尋特定人認足,台船公司目前泛公股約佔47%,民股約佔53%。

台船公司透過企業轉型與增資計畫可望改善整體財務結構,同時挾著充沛之在手業務,推估未來整體事業之營收及獲利表現不僅穩健且成長幅度可期。

台船力拼轉型獲利突破造船寒冬

【更多新聞】
主人廣播電台捍衛閱聽者權利宜蘭義消一級棒!民安6號演習績優 國防部頒獎表揚雲林垃圾場火警頻傳 縣府垃圾掩埋場總體檢

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版