「好農無限+」導入API 農民找工智慧百寶囊

【記者王苡蘋/高雄報導】農業局所舉辦「好農無限+」已有多年,好處多多,使用此平台徵工農友及打工族持續成長,累計人數已達6942人,同時為鼓勵使用,每年均辦理抽獎活動、歷年已抽出有手機、黃金、筆電、農機用具...等各種超級好禮。今(109)年度中獎名單已於日前公布,一共抽出兩位幸運兒,由農民陳坤山先生及打工族張同學分別獲得年度好禮農用高級電剪及GOPRO,中獎人一獲公布消息驚喜不已,徵工打工超方便還有這種好康,絕對要繼續使用!

用科技創新解決農業現況瓶頸引領產業革新,已是現今全球農業發展重要趨勢,台灣農業也正積極趕上腳步,推動以資通訊服務導入智慧化農業生產管理,促進邁向效率、效能及安全的優質農業目標,以增進農友整體收益,已是農業顯學。高雄市政府農業局早於106年起即透過開發科技工具應用,陸續開發修正至現以網路平台一站式服務辦理「高雄市農務即時人力需求媒合平台推廣計畫」,提供高雄農友臨時勞動力媒合服務,期能紓緩農村缺工,解決農民即時人力需求,平台更榮獲「2018智慧城市創新應用獎」獲蔡英文總統頒獎,奠定計畫持續針對農業創新發展的核心精神。

透過建置「好農無限+」平台之官方網站及Line官方帳號推播服務,持續巡迴校園推廣已累積增加數千名臨時人力資料庫,更利用LINE官方帳號等社群工具即時推播快速媒合的特性,成為高雄農民最有效的找工利器,每次刊登推播徵工發布大約三至四小時內,就有打工人手來應徵。

「好農無限+」平台推行數年已帶動農業產區週邊大學生如:高雄科技大學、樹德科技大學、義守大學、長榮大學..等學生,於課業閒暇就近投入參與高雄農村初級勞動力生產及相關工作,有些學生已成為農民需工時固定班底,總在種苗、疏果、搶收...等農忙期看到打工學生工作身影,讓勞動人口老化的農村帶來了嶄新活力!參加打工的學生分享心得:高雄農村已有許多返鄉青農以創新思維經營農業為地方創生實踐先鋒,一邊打工也跟著農場主二代學習管理及產銷知識很有收穫,農業也會是未來從業創業的選項之一!

農業局代理局長王正一表示,「好農無限+」使用徵工農友及打工族持續成長,累計人數已達6942人,除了媒合農務即時人力需求,農業局今(109)年也將該平台功能升級至農業多元服務平台,以提升效率省工推廣、產銷資訊服務為未來兩大主軸目標;今年十月平台已開通代耕資訊服務行事曆蒐查服務,同時完成建置Youtobe影片頻道陸續推出「100種省工方法系列」,已有作業一貫化、省工輔具、智慧化農場..等介紹,本年度「好農無限+」LINE官方帳號也已導入API應用,便於農民直接從手機上按入LINE選單使用快速徵工及查詢各種資訊,在這人手一機的時代,成為高雄農民的智慧萬用百寶囊!

了解更多~好農無限+

網站 https://www.kaofarmers.com.tw/index.aspx

LINE官方帳號平台(手機加入) https://line.me/R/ti/p/%40owl1337w

「好農無限+」導入API 農民找工智慧百寶囊

「好農無限+」導入API 農民找工智慧百寶囊

「好農無限+」導入API 農民找工智慧百寶囊

【更多新聞】
主人廣播電台捍衛閱聽者權利宜蘭義消一級棒!民安6號演習績優 國防部頒獎表揚雲林垃圾場火警頻傳 縣府垃圾掩埋場總體檢

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版